Нефтяные компании выступили против раскрытия геологических данных

Новости
08:29, 13 мая
1 158
0
Поделиться

«Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» выступили против открытия доступа к информации о запасах и параметрах освоения месторождений. Эту информацию Минприроды планирует разместить на едином портале геологических данных, который будет готов в 2017 году. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: Depositphotos

Письмо на имя главы Минприроды Сергея Донского написали глава «Роснефти» Игорь Сечин, руководитель «Лукойла» Вагит Алекперов, глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков. Они попросили не делать общедоступными геологические данные по осваиваемым компаниям месторождениям. 

Если данные появятся в открытом доступе, любой гражданин России сможет получить первичную (геофизическую и геохимическую) и интерпретированную геологическую информацию (отчеты, карты, планы, эскизы). По мнению глав нефтяных компаний, это может привести к снижению стоимости месторождений до выхода на окупаемость, а также к недобросовестной конкуренции и «вызовет отсутствие интереса у потенциальных инвесторов для дальнейшего геологического изучения и разработки месторождений».

Собеседник издания в отрасли отметил, что компании вкладывают свои средства в геологоразведку. Неясно, почему они должны делиться своими данными, отметил он.

«Есть опасения, что данные по уже разведанным участкам можно использовать для оценки неразведанных соседних участков», — сказал источник.

Источник в Минприроды рассказал, что во время разработки к проекту не предъявляли претензии. Сейчас недропользователи ежегодно представляют некоторые данные в Росгеолфонд, однако эту информацию почти не проверяют. Открытый доступ к геологической информации повысит достоверность данных, добавил источник.

Нефтяники попросили Минприроды назначить совещание, чтобы обсудить предложения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.