В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию

12 декабря 2018
1 543

В Госдуму внесли законопроект о запрете публиковать в СМИ и интернете недостоверную информацию, которая может создать угрозу жизни и здоровью граждан или спровоцировать массовые беспорядки. Соответствующий документ опубликовали в базе палаты.

За нарушение запрета предлагается штрафовать граждан на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностные лице — от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. 

Кроме того, в закон «Об информации» предлагается внести норму, которая позволит блокировать недостоверную информацию. 

Законы о СМИ и об информации предложили дополнить запретом на распространение «общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

В пояснительной записке они пишут, что предлагают бороться с распространением недостоверной информации, которая создает угрозу тяжких последствий. Для этого они предлагают задействовать уже существующий механизм по борьбе с призвами к массовым беспорядкам и экстремизму.

Они также ссылаются на мировой опыт и, в частности, на общеевропейскую стратегию противостояния онлайн-дезинформации, которую разрабатывает Еврокомиссия.

Клишас, Бокова и Вяткин также внесли в Думу поправки об ответственности за публикацию в интернете материалов, выражающих в неприличной форме «явное неуважение» к государству, органам власти и Конституции. За это нарушение они предложили штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей или назначать административный арест на срок до 15 суток.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский военный корабль столкнулся с сухогрузом у островов Дании и Швеции Сегодня в 13:25 ТАСС: истребитель Су-30 в Тверской области был случайно сбит на учениях Сегодня в 13:26 Песков: газета Le Monde привела «неточные формулировки» из разговора Путина и Макрона о Навальном Сегодня в 13:13 «Ходить, проводить время с семьей». Навальный рассказал о первых планах после выписки Сегодня в 12:58 Акции «Яндекса» обновили исторический максимум после новости о сделке с Тинькофф Банком Сегодня в 13:07 Кремль предпочел не комментировать тайную инаугурацию Лукашенко Сегодня в 12:44 Два человека задержаны возле резиденции Лукашенко, где прошла его инаугурация Сегодня в 12:21 «Это день нашей с вами победы». Лукашенко — о собственной инаугурации Сегодня в 12:06 Адвокат: в день смерти неонациста Тесака в его камере не работало видеонаблюдение Сегодня в 12:03 Миллиардер Джефф Безос откроет сеть бесплатных детских садов для детей из бедных семей Сегодня в 12:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю