В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию

12 декабря 2018
1 534

В Госдуму внесли законопроект о запрете публиковать в СМИ и интернете недостоверную информацию, которая может создать угрозу жизни и здоровью граждан или спровоцировать массовые беспорядки. Соответствующий документ опубликовали в базе палаты.

За нарушение запрета предлагается штрафовать граждан на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностные лице — от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. 

Кроме того, в закон «Об информации» предлагается внести норму, которая позволит блокировать недостоверную информацию. 

Законы о СМИ и об информации предложили дополнить запретом на распространение «общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

В пояснительной записке они пишут, что предлагают бороться с распространением недостоверной информации, которая создает угрозу тяжких последствий. Для этого они предлагают задействовать уже существующий механизм по борьбе с призвами к массовым беспорядкам и экстремизму.

Они также ссылаются на мировой опыт и, в частности, на общеевропейскую стратегию противостояния онлайн-дезинформации, которую разрабатывает Еврокомиссия.

Клишас, Бокова и Вяткин также внесли в Думу поправки об ответственности за публикацию в интернете материалов, выражающих в неприличной форме «явное неуважение» к государству, органам власти и Конституции. За это нарушение они предложили штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей или назначать административный арест на срок до 15 суток.

 

Другие новости
Жителя Камчатки приговорили к 10 годам колонии за попытку присоединиться к ИГ Сегодня в 09:18 Умер режиссер Марлен Хуциев Сегодня в 08:38 Boeing проведет переподготовку пилотов после крушений самолетов в Индонезии и Эфиопии Сегодня в 08:53 В Перми суд отказал контрактнику в компенсации за инфекционное заболевание, полученное в Сирии Сегодня в 09:04 Минюст предложил увеличить штрафы для заключенных за нарушения режима Сегодня в 08:12 Комиссар Совета Европы по правам человека потребовала скорейшего освобождения Оюба Титиева Вчера в 23:51 Житель Моздока обвинил полицейского в избиении за отказ пропустить его машину Вчера в 23:58 В теле погибшей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Вчера в 22:52 Baza: Росреестр оценил стоимость земли, где находится «дворец Шувалова», в 107 тысяч рублей Вчера в 22:45 Глава Warner Bros. ушел в отставку после 25 лет работы. Его обвинили в обещании помочь актрисе с ролями в обмен на секс Вчера в 22:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю