В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию

12 декабря 2018
1 518

В Госдуму внесли законопроект о запрете публиковать в СМИ и интернете недостоверную информацию, которая может создать угрозу жизни и здоровью граждан или спровоцировать массовые беспорядки. Соответствующий документ опубликовали в базе палаты.

За нарушение запрета предлагается штрафовать граждан на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностные лице — от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. 

Кроме того, в закон «Об информации» предлагается внести норму, которая позволит блокировать недостоверную информацию. 

Законы о СМИ и об информации предложили дополнить запретом на распространение «общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

В пояснительной записке они пишут, что предлагают бороться с распространением недостоверной информации, которая создает угрозу тяжких последствий. Для этого они предлагают задействовать уже существующий механизм по борьбе с призвами к массовым беспорядкам и экстремизму.

Они также ссылаются на мировой опыт и, в частности, на общеевропейскую стратегию противостояния онлайн-дезинформации, которую разрабатывает Еврокомиссия.

Клишас, Бокова и Вяткин также внесли в Думу поправки об ответственности за публикацию в интернете материалов, выражающих в неприличной форме «явное неуважение» к государству, органам власти и Конституции. За это нарушение они предложили штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей или назначать административный арест на срок до 15 суток.

 

Другие новости
«Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09 Задержанных в Москве участников акции памяти Маркелова и Бабуровой оставили в полиции до 21 января Сегодня в 09:45 Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю