Дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина вернули в прокуратуру. Его отпустили из СИЗО

В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию

12 декабря 2018
1 538

В Госдуму внесли законопроект о запрете публиковать в СМИ и интернете недостоверную информацию, которая может создать угрозу жизни и здоровью граждан или спровоцировать массовые беспорядки. Соответствующий документ опубликовали в базе палаты.

За нарушение запрета предлагается штрафовать граждан на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностные лице — от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. 

Кроме того, в закон «Об информации» предлагается внести норму, которая позволит блокировать недостоверную информацию. 

Законы о СМИ и об информации предложили дополнить запретом на распространение «общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

В пояснительной записке они пишут, что предлагают бороться с распространением недостоверной информации, которая создает угрозу тяжких последствий. Для этого они предлагают задействовать уже существующий механизм по борьбе с призвами к массовым беспорядкам и экстремизму.

Они также ссылаются на мировой опыт и, в частности, на общеевропейскую стратегию противостояния онлайн-дезинформации, которую разрабатывает Еврокомиссия.

Клишас, Бокова и Вяткин также внесли в Думу поправки об ответственности за публикацию в интернете материалов, выражающих в неприличной форме «явное неуважение» к государству, органам власти и Конституции. За это нарушение они предложили штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей или назначать административный арест на срок до 15 суток.

 

Другие новости
При нападении браконьеров из КНДР пострадали четверо российских пограничников. СК завел дело Сегодня в 12:30 Дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина вернули в прокуратуру. Его отпустили из СИЗО Сегодня в 12:10 «Медуза» назвала имя полицейского, сломавшего ногу дизайнеру перед акцией 27 июля Сегодня в 11:50 У администрации президента начались пикеты в поддержку Павла Устинова Сегодня в 11:05 НАК сообщил об убийстве в Кабардино-Балкарии двух боевиков, готовивших теракт Сегодня в 11:52 Прокуратура попросила вернуть из суда дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина Сегодня в 10:41 Роскомнадзор заблокировал англоязычный форум по математике, пытаясь ограничить доступ к Telegram Сегодня в 10:34 Турчак назвал приговор Павлу Устинову «вопиющей несправедливостью» Сегодня в 10:22 Студент екатеринбургского вуза рассказал об угрозе отчисления из-за розового телефона и участия в группе про ЛГБТ Сегодня в 09:55 В «Вечернем Урганте» рассказали о деле Павла Устинова Сегодня в 09:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа