«Ведомости» узнали о пропаже более 5 млрд рублей из банка «Пересвет» перед его крахом

3 мая, 02:49
4 105 1

Из кассы связанного с Русской православной церковью банка «Пересвет», на санацию которого планируется потратить 156 миллиардов рублей, перед крахом пропало более 5 миллиардов рублей, пишет газета «Ведомости».

В отчетности банка на первое января была отражена «недостача кассы». Об этом говорилось в заключении аудитора — компании «Развитие бизнес-систем». В нем отмечалось, что однозначной оценки того, как эта недостача появилась, у подразделений внутреннего контроля и риск-менеджмента банка нет. Сколько именно денег пропало, «Пересвет» не сообщил.

Кредитор банка и знакомый с ситуацией финансист по просьбе «Ведомостей» оценили сумму недостачи. По их данным, она составила более 5 миллиардов рублей.

Один из них рассказал, что из кассы «Пересвета» исчезли около 780 миллионов рублей, около 50 миллионов долларов и 25 миллионов евро. Это стало известно, когда в банке в октябре была введена временная администрация.

Осведомленный о ситуации финансист сообщил газете, что деньги из кассы были выданы под расписки и под отчет, но так и не были возвращены.

Другой собеседник отметил, что к моменту прихода в банк временной администрации документов, показывающих, кому именно были выданы деньги из кассы, не было. В «Пересвете» были документы о выдаче денег, но они не были подписаны. Источник газеты отметил, что деньги, по информации кассиров, выдавались «под честное слово».

«Хорошая патриархальная семья»: как банк «Пересвет» связан с семьей и окружением главы РПЦ

По мнению аналитика Fitch Александра Данилова, речь не обязательно идет о хищении. «Возможно, это были манипуляции, позволяющие банку маскировать дыру. Например, деньги могли выдаваться для обслуживания кредитов, выданных аффилированным структурам, дабы избежать появления по ним просрочки и необходимости создавать резервы», — отметил он.

На первое января, согласно отчетности банка, активы «Пересвета» были равны 107,6 миллиарда рублей. «Дыру» в банке — разницу между активами и обязательствами — Центробанк в апреле оценил в 103,6 миллиарда рублей.

РПЦ принадлежит 49,7% акций «Пересвета». Ранее банк был одним из 50 крупнейших в России.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК завел дело о покушении на убийство после нападения на Фельгенгауэр Сегодня в 14:45 Напавшим на Татьяну Фельгенгауэр оказался иностранец Сегодня в 14:16 Опубликованы фото напавшего на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 13:39 «Интерфакс»  назвал основную версию нападения на ведущую «Эха Москвы» Фельгенгауэр Сегодня в 13:36 Песков прокомментировал информацию об отставке Полтавченко Сегодня в 14:06 Суд вынес приговор «чистильщикам», убивавшим в Москве бездомных и прохожих Сегодня в 14:02 В редакции «Эха Москвы» ранили ножом Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 13:06 Прокуратура решила не проверять «Матильду» после обращения Поклонской Сегодня в 12:42 Профессор ВШЭ покинул экспертный совет ВАК из-за ситуации с диссертацией Мединского Сегодня в 12:48 «Кавказский узел»: ректору ЧГУ пригрозили увольнением за плохую посещаемость матчей «Ахмата» Сегодня в 14:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера