В Москве напали на активиста с криками «за Украину»

Новости
12:22, 3 мая
14 360
0
Поделиться

В Москве около подъезда дома напали на оппозиционного активиста Василия Недопекина с криками «За Украину», написал он сам на своей странице в фейсбуке в понедельник, 2 мая. 

Недопекин написал, что на него напали со спины, ударили «то ли в затылок, то ли в шею». «Лиц не разглядел толком, услышал лишь, что это "За Украину". Ранее я в соцсетях и моя мать на электронную почту получали многочисленные угрозы расправой за ненависть к проживающим на территории юго-востока Украины», — говорится в его посте в фейсбуке.

В комментариях Недопекин написал, что с собой у него был перцовый баллончик, но он не успел им воспользоваться, так как не ожидал нападения.  

Кроме того, около трех-четырех недель назад его подкараулили на остановке. Неизвестные сказали ему, что если он появится с украинским флагом, то ему «как минимум плюнут в лицо».

Также активист написал, что полтора месяца назад около подъезда к нему подошел неизвестный молодой человек, который рассказал о существовании запроса в прокуратуру, связанного с его высказываниями в интернете.

В начале апреля сотрудники Центра по противодействию экстремизму потребовали от директрисы школы, которую Недопекин окончил в 2013 году, характеристику на активиста. Что именно послужило поводом — не сообщалось. 

В интервью «Радио Свобода» Недопекин ранее рассказывал, что из-за того, что он ездил в Донецк Ростовской области поддержать приговоренную к 22 годам лишения свободы в России украинскую военную летчицу Надежду Савченко, родители выгнали его из дома. Через некоторое время они разрешили сыну вернуться домой.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.