«Кавказский узел» сообщил о первом деле о недоносительстве по «закону Яровой»

16 января 2017
4 343

Жителя Грозного обвинили в том, что он не сообщил о намерениях своего знакомого выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков запрещенной террористического организации «Исламское государство». Об этом «Кавказскому узлу» рассказал сотрудник управления Следственного комитета по Чечне.

По данным правоохранительных органов, знакомого обвиняемого в недоносительстве задержали  сотрудники силовых структур несколько месяцев назад при попытке выехать в Сирию.

«В отношении Асхаба Хизриева 13 января возбуждено уголовное дело по статье 205.6 УК (несообщение в органы власти о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило преступление террористического характера)», — сообщил собеседник издания.

Статья 205.6 УК о недоносительстве появилась после принятия «пакета Яровой». Данная статья предусматривает наказание в форме денежного штрафа, принудительных работ или лишения свободы сроком до одного года.

Издание Meduza обратило внимание, что ранее в России не сообщали о возбуждении дел по ст. 205.6 УК. Дождь также не обнаружил аналогичных дел в следственной практике. Правозащитник Павел Чиков сообщил Дождю, что лично не слышал ранее о возбуждении уголовного дела по этой статье.

«Думаю, что таких случаев просто не было. Я думаю, что я бы знал. Может быть в этом есть даже что-то позитивное. Раньше таких людей не привлекали к ответственности, а просто похищали и калечили в лучшем случае, а в худшем — убивали», — прокомментировал Дождю член Совета по правам человека при президенте России Игорь Каляпин.

Кто и на сколько может сесть из-за «пакета Яровой»

В июле прошлого года Госдума приняла серию поправок, предусматривающих ужесточение антитеррористического законодательство. Она получила название «пакет Яровой» по имени одного из авторов проекта депутата от «Единой России» Ирины Яровой. 

Другие новости
Сын экс-главы РЖД Владимира Якунина подал иск к «Новой газете» на два миллиона рублей Сегодня в 22:41 Хабаровское издание рассказало о принудительном сборе денег с военных на главный храм Минобороны Сегодня в 21:53 Костин, Вексельберг и Дерипаска поедут на форум в Давос Сегодня в 21:23 Доклад о вмешательстве России в выборы США: «фабрика троллей» больше всего пыталась повлиять на афроамериканцев Сегодня в 21:47 В Челябинске завели дело на лидера движения «Стоп ГОК». Он планирует участвовать в выборах мэра Сегодня в 20:41 Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю