«Кавказский узел» сообщил о первом деле о недоносительстве по «закону Яровой»

16 января, 19:45
3 521 2

Жителя Грозного обвинили в том, что он не сообщил о намерениях своего знакомого выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков запрещенной террористического организации «Исламское государство». Об этом «Кавказскому узлу» рассказал сотрудник управления Следственного комитета по Чечне.

По данным правоохранительных органов, знакомого обвиняемого в недоносительстве задержали  сотрудники силовых структур несколько месяцев назад при попытке выехать в Сирию.

«В отношении Асхаба Хизриева 13 января возбуждено уголовное дело по статье 205.6 УК (несообщение в органы власти о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило преступление террористического характера)», — сообщил собеседник издания.

Статья 205.6 УК о недоносительстве появилась после принятия «пакета Яровой». Данная статья предусматривает наказание в форме денежного штрафа, принудительных работ или лишения свободы сроком до одного года.

Издание Meduza обратило внимание, что ранее в России не сообщали о возбуждении дел по ст. 205.6 УК. Дождь также не обнаружил аналогичных дел в следственной практике. Правозащитник Павел Чиков сообщил Дождю, что лично не слышал ранее о возбуждении уголовного дела по этой статье.

«Думаю, что таких случаев просто не было. Я думаю, что я бы знал. Может быть в этом есть даже что-то позитивное. Раньше таких людей не привлекали к ответственности, а просто похищали и калечили в лучшем случае, а в худшем — убивали», — прокомментировал Дождю член Совета по правам человека при президенте России Игорь Каляпин.

Кто и на сколько может сесть из-за «пакета Яровой»

В июле прошлого года Госдума приняла серию поправок, предусматривающих ужесточение антитеррористического законодательство. Она получила название «пакет Яровой» по имени одного из авторов проекта депутата от «Единой России» Ирины Яровой. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55 В Белоруссии представили первый электромобиль собственного производства Вчера в 21:49 «Яндекс» запустил новый алгоритм поиска Вчера в 21:24
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера