«Кавказский узел» сообщил о первом деле о недоносительстве по «закону Яровой»

16 января 2017
4 213

Жителя Грозного обвинили в том, что он не сообщил о намерениях своего знакомого выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков запрещенной террористического организации «Исламское государство». Об этом «Кавказскому узлу» рассказал сотрудник управления Следственного комитета по Чечне.

По данным правоохранительных органов, знакомого обвиняемого в недоносительстве задержали  сотрудники силовых структур несколько месяцев назад при попытке выехать в Сирию.

«В отношении Асхаба Хизриева 13 января возбуждено уголовное дело по статье 205.6 УК (несообщение в органы власти о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило преступление террористического характера)», — сообщил собеседник издания.

Статья 205.6 УК о недоносительстве появилась после принятия «пакета Яровой». Данная статья предусматривает наказание в форме денежного штрафа, принудительных работ или лишения свободы сроком до одного года.

Издание Meduza обратило внимание, что ранее в России не сообщали о возбуждении дел по ст. 205.6 УК. Дождь также не обнаружил аналогичных дел в следственной практике. Правозащитник Павел Чиков сообщил Дождю, что лично не слышал ранее о возбуждении уголовного дела по этой статье.

«Думаю, что таких случаев просто не было. Я думаю, что я бы знал. Может быть в этом есть даже что-то позитивное. Раньше таких людей не привлекали к ответственности, а просто похищали и калечили в лучшем случае, а в худшем — убивали», — прокомментировал Дождю член Совета по правам человека при президенте России Игорь Каляпин.

Кто и на сколько может сесть из-за «пакета Яровой»

В июле прошлого года Госдума приняла серию поправок, предусматривающих ужесточение антитеррористического законодательство. Она получила название «пакет Яровой» по имени одного из авторов проекта депутата от «Единой России» Ирины Яровой. 

Другие новости
В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Сегодня в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Сегодня в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Сегодня в 18:04 Берлинские власти запретили режиссеру Илье Хржановскому провести арт-проект с воссозданием Восточного Берлина Сегодня в 18:05 Финансирование прокремлевских форумов «Таврида» и «Территория смыслов» увеличат на 103 миллиона рублей Сегодня в 17:31 В Ленинградской области полицейские обвинили в пытках сотрудников ФСБ Сегодня в 16:59 Больше половины россиян ничего не слышали об итогах выборов 9 сентября Сегодня в 16:49 На замначальника оренбургской колонии завели дело о превышении полномочий Сегодня в 16:57 Израиль заявил, что заранее предупреждал Россию об ударах по Сирии. Ответным огнем был сбит Ил-20 Сегодня в 16:25 Родственники погибших в крушении А321 отсудили у авиакомпании 32 млн рублей компенсации Сегодня в 15:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю