Федерация автовладельцев выявила недолив топлива на 76% АЗС

4 июля, 09:58
1 554

Порядка 76% автозаправочных станций (АЗС) в России не доливают топливо при заправке бензином. Об этом сообщила Федерация автовладельцев России (ФАР).

ФАР провела проверку в режиме «тайного покупателя» на 34 АЗС в 13 регионах. За недолив эксперты принимали расхождение более 1 % между оплаченным и фактически полученным топливом.

Среди вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) недолив был зафиксирован в 20% случаев. В среднем там не доливали 1,63% топлива. Среди федеральных и крупных региональных сетей бензин не доливали в 81% случаев. Средний недолив составил 4,97%, а максимальный — 19,03%.

На мелкосетевых и частных заправках бензин не доливали во всех случаях. В среднем покупателю наливали на 5,66% меньше топлива, чем он приобрел. Максимальный недолив составил 8,03%.

В ФАР отмечают, что средний недолив по выборке составил 5,05%. Таким образом, фактически увеличивается цена за литр бензина. В пример организация приводит АЗС в Краснодарском крае, где бензин АИ-95 продают по 44,7 рубля за литр. При этом недолив составил 19,03%, и фактическая цена топлива выросла до 55,21 рубля за литр.

ФАР не стала называть конкретные заправки, где не доливают топливо. В федерации пояснили, что используемый ими метод оценки пока не прошел аттестацию.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю