На аукционе в Женеве продадут украшения Екатерины I и Екатерины II

17 октября 2016
904

На торгах в аукционном доме Sotheby’s в Женеве продадут два ожерелья с бриллиантам, которые принадлежали Екатерине I — жене императора Петра I. Также на торгах будут проданы украшения, принадлежащие Екатерине II. Об этом пишет Antiques Trade Gazette.

Изображение: Sotheby's

Первым лотом будет бриллиантовая парюра (набор ювелирных украшений, который подобран по качеству и виду камней), состоящая из ожерелья, сережек и броши. Стоимость комплекта оценивается в три–пять миллионов долларов. 

Украшения, пишет издание, называются подарком султану Ахмеду III от Екатерины I. Она подарила их в 1711 году на переговорах во время окружения российских войск турками на реке Прут. Султан согласился принять драгоценности от Екатерины и заключил с Петром мирный договор.

После этого украшения перешли в хранилище Османской империи. В 1874 году они были подарены жене Тефика Паши — вице-султану Египта. 

Второй лот — это бриллиантовое ожерелье, которое примыкает в шее (чокер), из коллекции Екатерины Великой. Во времена Первой мировой войны сокровища императорской династии вывезли из Санкт-Петербурга в Кремль. Некоторые украшения, как и ожерелье, продали в Лондоне в 1927 году ради денег для СССР. Стоимость лота — три–пять миллиона долларов.

Другие новости
Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке западным спецслужбам данных о гиперзвуковом оружии Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю