«Не вижу в этом политических гонений». Ректор ВШЭ — об увольнении преподавательницы Анны Велликок из-за ареста

19 февраля, 09:29
4 316
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов не видит в расторжении договора с приглашенной преподавательницей факультета компьютерных наук Анной Велликок «ни политических гонений, ни нарушения трудовых прав работника». Об этом он заявил в письме выступившим в поддержку Велликок сотрудникам вуза, которое опубликовала сама преподавательница у себя в твиттере.

«Арест педагогического работника за нарушение действующего закона — это всегда экстраординарный случай. Разумеется, мы обязаны принимать решение суда во внимание», — написал Кузьминов.

По его словам, Велликок, попав под арест, заведомо не могла выполнить условия своего договора, а вузу пришлось привлечь другого преподавателя. «Университет не может платить дважды за одну работу, это нарушение закона», -- подчеркнул Кузьминов.

При этом он в очередной раз заверил, что университет не будет наказывать студентов, получивших административные штрафы и аресты: «Мы уважаем право наших сотрудников и студентов придерживаться своих политических взглядов и убеждений, если это не вступает в противоречие с законом. На мой взгляд, это важная гарантия академической свободы, на которой построен университет».

В качестве примера он привел Велликок: «Взгляды и политические убеждения Анны – не секрет, она свободно и публично их заявляет в своих социальных сетях. И это никак не помешало НИУ ВШЭ заключить с ней контракт».

Заявление Кузьминова стало ответом на открытое письмо 100 сотрудников вуза, в котором они потребовали восстановить рабочий контракт с Велликок. По их мнению, на решение уволить преподавательницу повлияли ее «политические убеждения», и оно наносит ущерб репутации вуза. 

Велликок задержали 29 января. Ее допросили в качестве свидетеля по «санитарному делу», а потом составили на нее протокол об организации несогласованной акции. Поводом послужил ретвит поста сотрудника отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова со ссылкой на обращение Алексея Навального перед акциями 23 января. Самого Албурова арестовали на десять суток накануне акции. 

После допроса Велликок арестовали на 14 суток. Пока она находилась в спецприемнике, ВШЭ расторгло с ней договор.

Фото на превью: Анна Велликок / Facebook

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Вдову рэпера Энди Картрайта, обвиняемую в его убийстве, перевели из СИЗО под домашний арест Сегодня в 17:18 На рэпера Элджея составили протокол о пропаганде наркотиков в интернете Сегодня в 16:36 В мэрии Москвы объяснили, что будет работать во время локдауна Сегодня в 16:42 «Прискорбно». МИД России назвал политически мотивированным решение суда передать Украине скифское золото Сегодня в 16:16 На борту летевшего в Москву самолета нашли записку с угрозами. Он вернулся в Каир Сегодня в 16:20 Gulagu.net написал открытое письмо Путину с призывом расследовать пытки заключенных и ужесточить наказание за них Сегодня в 15:25 В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за отрицание решающей роли СССР в победе над нацистской Германией Сегодня в 14:48 «Тануки» попросила прокуратуру проверить донаторов «Мужского государства» на финансирование экстремизма Сегодня в 14:34 «Такие дела» и VPost узнали о планах московского бизнеса продолжить работу, несмотря на локдаун Сегодня в 14:24 «Международный скандал». Украинский журналист Дмитрий Гордон сообщил, что ему запретили въезд в Грузию Сегодня в 14:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде