«Не вижу в этом политических гонений». Ректор ВШЭ — об увольнении преподавательницы Анны Велликок из-за ареста

19 февраля, 09:29
4 283

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов не видит в расторжении договора с приглашенной преподавательницей факультета компьютерных наук Анной Велликок «ни политических гонений, ни нарушения трудовых прав работника». Об этом он заявил в письме выступившим в поддержку Велликок сотрудникам вуза, которое опубликовала сама преподавательница у себя в твиттере.

«Арест педагогического работника за нарушение действующего закона — это всегда экстраординарный случай. Разумеется, мы обязаны принимать решение суда во внимание», — написал Кузьминов.

По его словам, Велликок, попав под арест, заведомо не могла выполнить условия своего договора, а вузу пришлось привлечь другого преподавателя. «Университет не может платить дважды за одну работу, это нарушение закона», -- подчеркнул Кузьминов.

При этом он в очередной раз заверил, что университет не будет наказывать студентов, получивших административные штрафы и аресты: «Мы уважаем право наших сотрудников и студентов придерживаться своих политических взглядов и убеждений, если это не вступает в противоречие с законом. На мой взгляд, это важная гарантия академической свободы, на которой построен университет».

В качестве примера он привел Велликок: «Взгляды и политические убеждения Анны – не секрет, она свободно и публично их заявляет в своих социальных сетях. И это никак не помешало НИУ ВШЭ заключить с ней контракт».

Заявление Кузьминова стало ответом на открытое письмо 100 сотрудников вуза, в котором они потребовали восстановить рабочий контракт с Велликок. По их мнению, на решение уволить преподавательницу повлияли ее «политические убеждения», и оно наносит ущерб репутации вуза. 

Велликок задержали 29 января. Ее допросили в качестве свидетеля по «санитарному делу», а потом составили на нее протокол об организации несогласованной акции. Поводом послужил ретвит поста сотрудника отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова со ссылкой на обращение Алексея Навального перед акциями 23 января. Самого Албурова арестовали на десять суток накануне акции. 

После допроса Велликок арестовали на 14 суток. Пока она находилась в спецприемнике, ВШЭ расторгло с ней договор.

Фото на превью: Анна Велликок / Facebook

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» рассказал о возможных проблемах у генпрокурора из-за санкций Сегодня в 09:11 Соратники Навального отреагировали на санкции США и ЕС Сегодня в 08:58 TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа