«Не вижу тут особого провала». Директор ФБК прокомментировал отказ ЕС от санкций против олигархов

23 февраля, 10:38
45 356
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов в эфире «Эха Москвы» прокомментировал отказ Евросоюза вводить санкции против олигархов из-за ситуации с Алексеем Навальным. Он сообщил, что не видит в этом «особого провала».

Жданов отметил, что новые возможные санкции Евросоюза соответствуют одному из базовых принципов ограничений — они введены против тех, кто нарушает права человека и не исполняет решение Европейского суда по правам человека. «Бастрыкин безусловно входит в этот список», — сказал Жданов.

«По олигархам — это достаточно тяжелый переговорный процесс, потому что понятно, что любой олигарх, который попадет в список санкций, без проблем найдет кучу юристов, которые подадут в какой-нибудь арбитраж в Люксембурге или где-либо еще и без особых проблем смогут эти санкции отыграть назад. Тут, конечно, дела идут тяжелее, но я не вижу тут какого-то особо провала», — сказал Жданов.

Также он призвал дождаться официального объявления о санкциях.

Накануне агентства Reuters и DPA со ссылкой на европейских дипломатов сообщили, что новые санкции Евросоюза, которые введут из-за преследования Алексея Навального, затронут четырех высокопоставленных российских чиновников — председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, главу Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова и директора ФСИН Александра Калашникова.

Позднее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объяснил, что для санкций против российских олигархов нет юридических оснований и ограничения не могут вводиться против тех, «кто нам просто не нравится».

Фонд борьбы с коррупцией призывал ввести санкции против бизнесменов, близких к президенту России Владимиру Путину, которых называл его «кошельками».

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде