«Не вижу тут особого провала». Директор ФБК прокомментировал отказ ЕС от санкций против олигархов

23 февраля, 10:38
45 276

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов в эфире «Эха Москвы» прокомментировал отказ Евросоюза вводить санкции против олигархов из-за ситуации с Алексеем Навальным. Он сообщил, что не видит в этом «особого провала».

Жданов отметил, что новые возможные санкции Евросоюза соответствуют одному из базовых принципов ограничений — они введены против тех, кто нарушает права человека и не исполняет решение Европейского суда по правам человека. «Бастрыкин безусловно входит в этот список», — сказал Жданов.

«По олигархам — это достаточно тяжелый переговорный процесс, потому что понятно, что любой олигарх, который попадет в список санкций, без проблем найдет кучу юристов, которые подадут в какой-нибудь арбитраж в Люксембурге или где-либо еще и без особых проблем смогут эти санкции отыграть назад. Тут, конечно, дела идут тяжелее, но я не вижу тут какого-то особо провала», — сказал Жданов.

Также он призвал дождаться официального объявления о санкциях.

Накануне агентства Reuters и DPA со ссылкой на европейских дипломатов сообщили, что новые санкции Евросоюза, которые введут из-за преследования Алексея Навального, затронут четырех высокопоставленных российских чиновников — председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, главу Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова и директора ФСИН Александра Калашникова.

Позднее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объяснил, что для санкций против российских олигархов нет юридических оснований и ограничения не могут вводиться против тех, «кто нам просто не нравится».

Фонд борьбы с коррупцией призывал ввести санкции против бизнесменов, близких к президенту России Владимиру Путину, которых называл его «кошельками».

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа