Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Не вижу необходимости держать его за решеткой». Путин прокомментировал арест ректора Шанинки

9 декабря 2021
17 081
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин заявил, что не видит необходимости в нахождении в СИЗО ректора Шанинки Сергея Зуева. Об этом он сказал на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ), передает «Новая газета» со ссылкой на члена совета Леонида Никитинского.

Сергей Зуев. Фото: Агентство «Москва»

«Не вижу необходимости держать его за решеткой», — приводит слова Путина издание.

Эта часть беседы президент с членами СПЧ не вошла в общедоступную трансляцию. Всего президент беседовал с членами СПЧ более четырех часов.

Они также обсудили требование генпрокуратуры ликвидировать «Мемориал»*. Путин утверждает, что запросил дополнительные сведения об этом деле, но отметил, что по его данным, «Мемориал»* якобы «защищает» террористические организации вроде «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России).

Путин отметил, что «всегда с уважением относился» в деятельности «Мемориала»*, но зачитал из подготовленной для него справки сведения о том, что организация якобы причислила к жертвам политических репрессий «несколько лиц», которые, «как обнаружили израильские специалисты», служили при нацистах.

Сергея Зуева задержали 12 октября. Его забрали из больницы, куда он попал с гипертоническим кризом. Ректора Шанинки отправили под домашний арест, ему провели срочную операцию на сердце. Однако затем по требованию прокуратуры суд перевел его в СИЗО. 

Зуев проходит обвиняемым по делу о хищении бюджетных средств Минпросвещения. Следствие утверждает, что Шанинка получила от Фонда новых форм развития образования, принадлежащего Минпросвещения, бюджетные деньги на выполнение двух контрактов, но работы не выполнила. Всего по делу проходят шесть человек, в том числе бывшая замминистра просвещения Марина Ракова. 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде