Bloomberg узнал о новой угрозе для «Северного потока-2»

19 марта, 21:43
6 217

Партия «Зеленые», которая перед выборами в Бундестаг становится все популярнее, выступает против «Северного потока-2» — это может угрожать проекту сильнее, чем новые санкции США, утверждает Bloomberg.

Ангела Меркель, которая поддерживает строительство «Северного потока-2», в сентябре уйдет с поста канцлера Германии. Христианско-демократический союз Меркель на прошедших в выходные выборах в федеральных землях Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц потерпел поражение. В свою очередь «зеленые» набрали больше, чем на прошлых голосованиях, и примут участие в формировании местных правительств. 

В сентябре 2021 года в Германии пройдут федеральные выборы. На них выберут новых членов Бундестага, которые в свою очередь должны будут выбрать нового канцлера.

«Зеленые» выступают категорически против строительства «Северного потока-2», отмечает Bloomberg. Председатель партии Анналена Баербок на пресс-конференции 19 марта сказала, что «Северный поток-2» вызывает геополитические проблемы и противоречит экологическим целям Евросоюза, а значит газопровод «не должен быть достроен».

Потребность Европы в газе растет — это связано с отказом европейских стран от более грязного ископаемого топлива, а Германии —  от ядерной энергетики. Правительство Меркель считает, что коммерческая выгода «Северного потока-2» сильно превосходит любые риски. При этом США и лидеры некоторых европейских стран считают, что ввод газопровода может увеличить влияние Кремля на Германию и ее союзников, отмечает Bloomberg.

Еще одной для будущего «Северного потока-2» может быть невозможность сертифицировать газопровод, пишет агентство. Ранее с проектом прекратила сотрудничество норвежская компания Det Norske Veritas Holding AS, а без необходимых лицензий пустить газ по трубам не получится.

При этом Bloomberg отмечает, что газопровод готов уже на 95%. В конце марта должно возобновиться его строительство на территории Дании, до конца третьего квартала этого года его планируют завершить. После этого останется только проложить несколько километров труб на территории Германии.

18 марта стало известно, что администрация Джо Байдена рассматривает возможность ввести дополнительные санкции, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Ограничения могут затронуть оператора строительства трубопровода Nord Stream 2 AG, страховую компанию, которая работает с судами, а также другие предприятия, предоставляющие вспомогательные суда и материалы для проекта. Против введения Вашингтоном санкций выступила Ангела Меркель.

Фото на обложке: Jürgen Mangelsdorf / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа