«Не способствует любви к родине». Учебник по экономике исключили из рекомендуемых для школ

6 февраля, 11:21
3 346

Из Федерального перечня учебников исключили учебник Игоря Липсица «Экономика» для 10−11-х классов по результатам экспертизы Российской академии образования. Эксперты сочли, что предлагаемые автором материалы «не способствуют любви к родине», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты экспертизы.

Липсиц, доктор экономических наук, сообщил, что получил от издательства «Вита-Пресс» список необходимых исправлений, составленных по рекомендациям РАО. Ему рекомендовали более корректно изложить современную экономическую ситуацию и исключить вопросы, «которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию». Также ему предложили включить «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему».

Автор учебника подчеркнул, что не верит, что книгу вернут в список рекомендованных для школ, однако он готов внести некоторые правки, кроме тех, что касаются «радостных слов про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения». «Тут я не справлюсь, увы. Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу»,— сказал Липсиц.

В РАО сообщили, что экспертизу делали по заказу министерства просвещения и переадресовали туда просьбу о комментарии. В министерстве заявили, что рекомендации автору учебника они не формулировали, это сделало издательство. Там добавили, что для возвращение учебника в федеральный перечень Липсиц должен выполнить рекомендации экспертов.

 

Другие новости
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться. МВД начало проверку Вчера в 18:54 Spiegel: следствие считает заказным убийство в Берлине гражданина Грузии, в котором подозревают россиянина Вчера в 18:40 «Посмотрите на мою лужайку. Она испорчена». Елизавета II пожаловалась, что вертолет Трампа повредил газон у Букингемского дворца Вчера в 17:40 В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Вчера в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Вчера в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Вчера в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Вчера в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Вчера в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Вчера в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Вчера в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа