«Не способствует любви к родине». Учебник по экономике исключили из рекомендуемых для школ

6 февраля, 11:21
3 349

Из Федерального перечня учебников исключили учебник Игоря Липсица «Экономика» для 10−11-х классов по результатам экспертизы Российской академии образования. Эксперты сочли, что предлагаемые автором материалы «не способствуют любви к родине», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты экспертизы.

Липсиц, доктор экономических наук, сообщил, что получил от издательства «Вита-Пресс» список необходимых исправлений, составленных по рекомендациям РАО. Ему рекомендовали более корректно изложить современную экономическую ситуацию и исключить вопросы, «которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию». Также ему предложили включить «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему».

Автор учебника подчеркнул, что не верит, что книгу вернут в список рекомендованных для школ, однако он готов внести некоторые правки, кроме тех, что касаются «радостных слов про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения». «Тут я не справлюсь, увы. Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу»,— сказал Липсиц.

В РАО сообщили, что экспертизу делали по заказу министерства просвещения и переадресовали туда просьбу о комментарии. В министерстве заявили, что рекомендации автору учебника они не формулировали, это сделало издательство. Там добавили, что для возвращение учебника в федеральный перечень Липсиц должен выполнить рекомендации экспертов.

 

Другие новости
Американский пограничник выстрелил в россиянина при попытке пересечь границу с Мексикой Вчера в 23:45 Американские слависты выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова Вчера в 23:24 Уволенный псковский чиновник выставил на продажу сайт губернатора Вчера в 21:32 «Би-би-си»: пропавшую с биржи Wex криптовалюту на 450 млн долларов могли перевести в «фонд ФСБ» Вчера в 21:53 «В российской армии нет примеров мужеложства». Минобороны — об угрозе изнасилования солдата, убившего сослуживцев Вчера в 20:51 «Коммерсантъ»: Россия вернет Украине корабли, задержанные в Керченском проливе Вчера в 20:22 The Bell: «Аэрофлот» вдвое сократил расходы на PR Вчера в 20:14 К Собянину и мэрии Москвы подали иск из-за сноса киноцентра «Соловей» Вчера в 19:18 Netflix внесет правки в сериал о нацистских лагерях после критики премьер-министра Польши Вчера в 19:44 Встреча лидеров «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже Вчера в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа