«Не способствует любви к родине». Учебник по экономике исключили из рекомендуемых для школ

6 февраля 2019
3 362

Из Федерального перечня учебников исключили учебник Игоря Липсица «Экономика» для 10−11-х классов по результатам экспертизы Российской академии образования. Эксперты сочли, что предлагаемые автором материалы «не способствуют любви к родине», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты экспертизы.

Липсиц, доктор экономических наук, сообщил, что получил от издательства «Вита-Пресс» список необходимых исправлений, составленных по рекомендациям РАО. Ему рекомендовали более корректно изложить современную экономическую ситуацию и исключить вопросы, «которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию». Также ему предложили включить «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему».

Автор учебника подчеркнул, что не верит, что книгу вернут в список рекомендованных для школ, однако он готов внести некоторые правки, кроме тех, что касаются «радостных слов про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения». «Тут я не справлюсь, увы. Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу»,— сказал Липсиц.

В РАО сообщили, что экспертизу делали по заказу министерства просвещения и переадресовали туда просьбу о комментарии. В министерстве заявили, что рекомендации автору учебника они не формулировали, это сделало издательство. Там добавили, что для возвращение учебника в федеральный перечень Липсиц должен выполнить рекомендации экспертов.

 

Другие новости
Студентка МГУ потребовала от Садовничего уволить преподавателя, которого она обвиняла в домогательствах Сегодня в 21:04 Джоан Роулинг опубликует написанную 10 лет назад сказку, не связанную с Гарри Поттером Сегодня в 19:44 Бывшего брянского полицейского, до смерти избившего подростка, приговорили к 13,5 годам колонии Сегодня в 19:58 Фитнес-клубы и бассейны должны будут принимать посетителей по записи после снятия ограничений Сегодня в 19:12 Москвичка рассказала о получении восьми штрафов за нарушение самоизоляции, пока лежала в больнице Сегодня в 18:49 Журналиста Илью Азара задержали во время пикета в поддержку создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 17:44 Кадыров рассказал об участии в совещании после новостей о заражении коронавирусом Сегодня в 17:40 В Пентагоне обвинили Россию в переброске истребителей в Ливию. Перед этим их перекрасили Сегодня в 18:11 Российские миллиардеры разбогатели на 62 млрд долларов за время пандемии Сегодня в 17:33 Заразившегося COVID-19 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Сегодня в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю