В Кремле не согласились с выводом ЕСПЧ по искам родственников жертв теракта в Беслане

13 апреля, 13:10
1 225 1

Кремль не может согласиться с решением Европейского суда по правам человека по искам родственников жертв теракта в Беслане в 2004 году. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя. В решении ЕСПЧ говорилось, что действия российских властей во время теракта были неудовлетворительными.

«Безусловно, нам невозможно согласиться с такой формулировкой. В стране, которая неоднократно подвергалась атакам террористов, а список таких стран, к сожалению, растет, эти формулировки и чисто гипотетические рассуждения, они вряд ли здесь приемлемы. Вряд ли такая эмоциональная оценка уместна», — заявил Песков.

На вопрос об исполнении Россией решения ЕСПЧ о выплате родственникам жертв теракта в Беслане компенсацию в размере 2,955 миллиона евро, Песков ответил: «Все необходимые правовые действия, связанные с этим решением, будут предприниматься».

Беслан 10 лет спустя. «Комитет». Фильм Родиона Чепеля

Решение ЕСПЧ по искам родственников погибших и пострадавших во время теракта в Беслане было принято сегодня, 13 апреля. Иски были поданы в период с 2007 по 2014 год. Заявители оспаривали действия правоохранителей во время теракта, в частности, применение тяжелой техники для убийства террористов, захвативших в заложники школу в Беслане.

Жертвами теракта стали 333 человека, среди них 186 детей. Пострадали более 700 человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера