Новые поправки разрешат попавшим под санкции людям не раскрывать офшоры

14 марта, 10:40
1 259 1

Поправки к Налоговому кодексу, одобренные комитетом Госдумы по бюджету и налогам, разрешат попавшим под санкции людям отказаться от налогового резидентства России, даже если они проводят в стране более 183 дней в году. Об этом «Ведомостям» сообщили несколько федеральных чиновников.

Если Госдума одобрит поправки, то участники санкционного списка смогут не отчитываться о налогах перед Федеральной налоговой службой (ФНС), если уже сообщили о доходах налоговому ведомству в какой-либо другой стране. Однако если в стране нет механизма контроля иностранных компаний, то ничего платить бизнесменам не придется. К таким странам, например, можно отнести Чехию, Румынию и Швейцарию.

Сейчас отчитываться об офшорах в ФНС России положено по закону. До конца апреля бизнесмены, попавшие в санкционные списки, обязаны сообщить в ФНС о контролируемых ими иностранных компаниях и счетах, а также заплатить тринадцатипроцентный налог с полученной прибыли.

В чьих интересах приняты такие поправки, неизвестно. Их добавят ко второму чтению в законопроект Минфина. Само ведомство рассказало изданию, что не имеет отношения к инициативе.

Как сообщил «Ведомостям» сотрудник Госдумы, поправку предложил председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. По информации собеседника издания, ее внесут в законопроект, который будет приниматься Госдумой, сразу во втором чтении 17 марта.

Данные, которые получат российские ведомства в 2018 году, могут быть переданы другим странам по программе автоматического обмена налоговой информацией. К тому времени она уже начнет свою работу.

В американском санкционном списке сейчас находятся 56 россиян, в европейском — 157 граждан России и Украины. Среди них Роман и Аркадий Ротенберги, Геннадий Тимченко и другие.

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера