«Не по адресу»: Кремль ответил на обращение полка Кадырова к Путину из-за публикации о казнях в Чечне

18 марта, 13:09
4 891

В Кремле посоветовали властям Чечни обратиться в суд по поводу обвинений в клевете в отношении «Новой газеты». Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя обращение полка полиции имени Ахмата Кадырова, передает корреспондент Дождя.

Фото: пресс-служба Кремля

Песков заявил, что в Кремле не смотрели обращение полка, а только читали новости об этом.

«Здесь нужно исходить из юридических понятий, такого юридического понятия как информационная война не существует. Но существуют такие понятия как клевета и так далее и тому подобное, и оперировать нужно такими понятиями. Существуют возможности судебного опротестования информации в СМИ. Существует возможность оспаривать какие-то отдельные факты, материал целиком или предъявлять иск о защите чести и достоинства или о клевете редакции газеты. Вот это юридический подход», — заявил Песков.

Он добавил,  что издания «публикуют материалы критического характера», и «в случае публикации клевета должна преследоваться по закону». Однако «ничто не должно представлять угрозу журналистам», отметил Песков.

По словам пресс-секретаря, президент России — не судебный орган, и не может принимать иски в отношении редакции газеты. Поэтому обращение полка Кадырова «не по адресу», подытожил Песков.

18 марта полк полиции особого назначения имени Ахмата Кадырова записал видеообращение к президенту Владимиру Путину и попросил пресечь «попытки оскорбления бойцов» полка со стороны «Новой газеты». «Обращаемся к вам с просьбой обратить внимание на гнусные нападки фейкового издания, каковым является „Новая газета“, в адрес наших бойцов. Мы готовы выполнить любой Ваш приказ», — говорится в описании к видео.

Ранее «Новая газета» опубликовала рассказ бывшего сотрудника полка Сулеймана Гезмахмаева, который сказал, что в январе 2017 года участвовал в задержании сотен жителей Чечни, и ему известно об убийстве 13 человек.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа