«Не обладают потенциалом к здоровью». Депутат в Екатеринбурге пожаловался на «нагрузку на государство» из-за людей с инвалидностью

28 мая 2018
6 467

Депутат городской думы Екатеринбурга Николай Косарев рассказал изданию «Уралинформбюро» о «нагрузке на государство» из-за недоношенных младенцев и людей с инвалидностью после инсульта. 

«Мы говорим, что у нас высокие технологии, у нас всякие суперсовременные дела. Но часто эти суперсовременные дела ведут к показателям не очень хорошим. Вот мы создаем перинатальные центры, например, где выхаживаем младенцев весом по 500 граммов. И потом, я считаю, часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью. Они инвалиды, они больные», — заявил депутат.

На вопрос, следует ли прекратить помогать таким младенцам, он ответил, что во всем должна быть мера. 

Он привел в пример «клинического института мозга», где «вытаскивают в большом количестве инсультников». Результатом этого, отметил депутат, становится то, что Свердловская область «ежегодно пополняется на 10 000 инвалидов, которые могут годами находиться на иждивении государства». «Вот хорошо это или плохо? С точки зрения снижения смертности это очень хорошо. С точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо», — добавил он.

Косарев подчеркнул, что нужно воспитать у населения чувство ответственности за собственное здоровье. Чтобы не «доставлять хлопот государству», рассказал Косарев, он сам регулярно ходит в баню, питается экологически чистыми продуктами и отдыхает на природе.

В интервью «МК-Урал» депутат сказал, что его слова вырвали из контекста. «Я говорил о том, что обязанность следить за здоровьем лежит на самом человеке. Получается, что человек доводит свой организм до инсульта, а затем попадает в бюджетные больницы. То же самое и с беременными женщинами, которые безответственно подходят к своему здоровью и здоровью ребенка, а затем не могут нормально родить», — отметил он. 

В марте 2018 года заммэра Москвы по социальному развитию Леонид Печатников заявил, что нужно стимулировать людей на ранние проверки на онкологические заболевания, в том числе и материально. Он назвал разумным политику Южной Кореи, где человеку, у которого выявляют запущенный рак и который ранее не провел плановую диспансеризацию, пересматривают условия медицинской страховки, так что платить за лечение придется ему самому.

В сентябре 2017 года депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев назвал мучениками детей с тяжелой инвалидностью. Он прокомментировал в микроблоге зампреда ЦБ Александра Торшина видеозапись с двухлетней девочкой, которая ест, держа вилку ногой. «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мученик, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее», — написал он. Несколько дней спустя он сообщил в твиттере, что принес извинения матери ребенка.

 

Другие новости
НАК: во Владимирской области проводится контртеррористическая операция Сегодня в 02:23 «Коммерсантъ»: Microsoft прекратит сотрудничество с Huawei Сегодня в 01:16 Сборная России сыграет с США в четвертьфинале ЧМ по хоккею Вчера в 23:34 В Кремле рассказали о разговоре Путина с Меркель и Макроном о «провальной» политике Порошенко Вчера в 22:50 Всех пассажиров застрявших в тоннеле метро поездов эвакуировали Вчера в 22:04 В администрации Зеленского допустили проведение референдума о переговорах с Россией Вчера в 23:08 В московском метрополитене назвали причину сбоя на Солнцевской линии Вчера в 21:25 РБК: власти Москвы разослали письма о вреде группы «Френдзона» для детей Вчера в 22:45 В тоннеле московского метро застряли три поезда с пассажирами Вчера в 20:15 Жители родного села Кадырова поддержали его переименование в Ахмат-Юрт Вчера в 18:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю