Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Не менее 18 компаний вышли из «Северного потока» из-за угрозы санкций США

23 февраля 2021
4 036
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Не менее 18 европейских компаний вышли из проекта газопровода «Северный поток-2» из-за угрозы санкций со стороны США, сообщает газета Tagesspiegel со ссылкой на отчет госсекретаря США перед Конгрессом.

В основном речь идет о страховых компаниях, штаб-квартиры которых располагаются преимущественно в Великобритании. Кроме того, в список вошли швейцарская Zurich Insurance Group и парижская Axa Group, а также немецкий концерн Bilfinger SE. 

23 феврале РИА Новости со ссылкой на официального представителя мюнхенского перестраховочного общества Münchener Rück Франка Циглера сообщило, что дочерняя компания группы Munich Re Syndicate также прекратила сотрудничество с проектом. По информации Reuters, это также связано с угрозой санкций со стороны США. Münchener Rück занимается перестрахованием германских и международных страховщиков.

В начале января вступили в силу новые санкции США против «Северного потока-2», заложенные в оборонный бюджет страны. Под них попадают компании, предоставляющие страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства — на данный момент газопровод закончен на 95%.

20 февраля Госдепартамент США предложил ввести санкции против российского судна «Фортуна» и владеющей им компании «КВТ-Рус». Однако американские власти решили не вводить новых ограничений против европейских компаний, задействованных в проекте. По информации Bloomberg, президент США Джо Байден намерен остановить строительство газопровода, не вызывая «антагонизма» у Германии.

Фото на превью: Nordstream 2 / Аксель Шмидт

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде