«Не имеет отношения к президенту». Кремль прокомментировал задержание Навального

19 января, 13:31
46 856

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал задержание Алексея Навального. В разговоре с журналистами он назвал полной ерундой высказывания о том, что преследование оппозиционера связано  с тем, что Владимир Путин боится Навального. Дождь приводит расшифровку беседы Пескова с журналистами. 

— Высказываются мнения, что Путин боится Навального, и поэтому он быстро был арестован. С нарушениями, о которых пишут. Как вы комментируете это?

— Это полная ерунда. Вообще, в целом, не нужно ассоциировать президента с нарушениями законов РФ. У ФСИН были и остаются претензии [к Навальному], были нарушены определенные правила. Вы знаете, что статистика говорит, что где-то 18 тысяч раз за последние три года имели место нарушения правил условного [срока]. И 18 тысяч раз применялись определенные меры. Наличие претензий к нему не имеет отношения к президенту России. Утверждения, что кто-то кого-то боится, это ерунда.

— Эти 18 тысяч раз каждый раз это было с вот таким полицейским сопровождением многочисленным?

— Да, конечно. И искали людей, и сопровождали, да. По-разному было. 

— И десятки задержанных в аэропортах?

— Если кто-то нарушает порядок, полиция принимает меры по наведению порядка.

— Навальный призвал выходить людей на улицы. Как это комментируют в Кремле?

— Тревожные призывы. Мы не являемся органом, который может давать оценку этому. Но это, наверное, могло бы быть поводом для определенного анализа и экспертизы.

— В Кремле опасаются массовых протестов?

— Нет, не опасаются.

— Представители Запада обратились с призывом освободить Навального.

— Мы слышим эти заявления. Мы не можем и не собираемся принимать эти заявления во внимание. Речь идет о факте невыполнения российского закона гражданином России.

— Навальный не отмечался в полиции, потому что был в Берлине. Но ведь Путин сам согласился отправить Навального в Берлин.

— Здесь нет противоречия. Когда он являлся берлинским пациентом, никаких вопросов ФСИН ему не задавал. И проявлял гибкость и понимание. Но после того как Шарите подтвердил, что пациент перестал являться таковым, эти вопросы появились. Было сделано заявление Шарите, где говорилось, что у него было нормальное состояние здоровья.

— Но он же долго находился на реабилитации.

— Я говорю о конкретном заявлении госпиталя. Вы можете с ним ознакомиться.

— Путин подчеркивает, что у нас правовое государство. Но вчерашний суд [по выбору меры пресечения Навальному] много вопросов вызывает.

 — Я рекомендую обратиться в суд за разъяснениями. Но могу сказать, что все мы знаем, что последние несколько месяцев все суды работают в особом режиме, связанном с ковидом. А какие особенности этого режима, лучше спросить в суде.

— Вы говорили, что фактор Навального – не вопрос Кремля. Но все в это воскресенье следили за его возвращением в Россию. Как в Кремле комментируют его высокий рейтинг и популярность у нас в стране и во всем мире?

— Мы не склонны преувеличивать [влияние Навального]. Мы склонны к трезвой оценке всего и вся. Я думаю, что мы сегодня более чем достаточно сказали по этой теме, по этому сюжету. Не думаю, что мы нуждаемся в дополнительных комментариях по этому вопросу.

— Ягода и портрет в полиции. Вызывает странные ассоциации (речь идет о портрете бывшего главы НКВД Генриха Ягоды в кабинете отдела полиции в Химках, где избирали меру пресечения Навальному —  прим. Дождь).

— Я не думаю, что президент знает, какие портреты в каких помещениях в Химках или других регионах России [висят]. Если интересны ассоциативные вопросы, связанные с портретами в отделениях полиции, вы можете обратиться в МВД.

— Путин будет следить за ситуацией с Навальным?

— Нет, эта не ситуация, которая требует особого внимания президента. Все права граждан Российской Федерации гарантируются законами Российской Федерации. Международное мнение мы не намерены учитывать в данном случае.

Алексей Навальный вернулся в Москву 17 января. Его рейс должен был приземлиться во «Внуково», но самолет развернули и посадили в «Шереметьево». На паспортном контроле его задержали и отвезли в отделение полиции в подмосковных Химках. Там же на следующий день прошло судебное заседание, на котором Навальному продлили меру пресечения на 30 суток из-за «многократных» нарушений испытательного срока. 

После решения суда Навальный призвал своих сторонников выйти на протесты 23 января. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10 «Отправили в жесткую колонию»: в ФБК прокомментировали этапирование Навального в колонию в Покрове Вчера в 16:10 Baza сообщила о задержании журналистки на встрече с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию» Вчера в 15:49 Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Вчера в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Вчера в 14:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа