В Минэнерго исключили социальную напряженность из-за норм потребления электричества

5 октября, 20:05
923

В соцнорму потребления электроэнергии, которую сейчас обсуждают в правительстве, укладываются 93-95% физических лиц. Об этом РБК сказал заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко.

Кравченко считает, что введение соцнормы не приведет к народным волнениям. «Я, например, знаю четко, что моя квартира и дача потребляют больше 300 кВт·​ч [в месяц]. И как бы мне как гражданину ни было это неприятно, я буду платить больше. Что теперь сделаешь? Но я понимаю, что и зарплата у меня существенно выше средней, и непонятно, почему я и другие обеспеченные люди должны пользоваться льготами, которые предназначены для других. Это точно неправильно», — отметил Кравченко.

2 октября вице-премьер Дмитрий Козак одобрил идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы. Согласно проекту, если домохозяйство потребляет до 300 кВт·​ч в месяц, то платить за электричество нужно будет по обычному тарифу, если от 300 до 500 кВт·​ч — по повышенному, если свыше 500 кВт•ч — по «экономически обоснованному». Размер этих тарифов неизвестен.

Идею введения соцнормы на потребление электроэнергии обсуждают в России с 2013 года. Тогда правительство установило в семи пилотных регионах соцнорму на уровне 50-190 кВт•ч в месяц на человека. Предполагалось, что с июля 2014 года норма должна заработать по всей стране, но реформу отложили на два года, а позднее к инициативе не вернулись.

Другие новости
Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Сегодня в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Сегодня в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Сегодня в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Сегодня в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Сегодня в 17:46 На Украине разбился истребитель Су-27 Сегодня в 16:40 В Подмосковье участковый пострадал при взрыве боеприпаса Сегодня в 16:13 Путин о рэпе: больше всего беспокоят наркотики Сегодня в 15:53 Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю