В Минэнерго исключили социальную напряженность из-за норм потребления электричества

5 октября, 20:05
914

В соцнорму потребления электроэнергии, которую сейчас обсуждают в правительстве, укладываются 93-95% физических лиц. Об этом РБК сказал заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко.

Кравченко считает, что введение соцнормы не приведет к народным волнениям. «Я, например, знаю четко, что моя квартира и дача потребляют больше 300 кВт·​ч [в месяц]. И как бы мне как гражданину ни было это неприятно, я буду платить больше. Что теперь сделаешь? Но я понимаю, что и зарплата у меня существенно выше средней, и непонятно, почему я и другие обеспеченные люди должны пользоваться льготами, которые предназначены для других. Это точно неправильно», — отметил Кравченко.

2 октября вице-премьер Дмитрий Козак одобрил идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы. Согласно проекту, если домохозяйство потребляет до 300 кВт·​ч в месяц, то платить за электричество нужно будет по обычному тарифу, если от 300 до 500 кВт·​ч — по повышенному, если свыше 500 кВт•ч — по «экономически обоснованному». Размер этих тарифов неизвестен.

Идею введения соцнормы на потребление электроэнергии обсуждают в России с 2013 года. Тогда правительство установило в семи пилотных регионах соцнорму на уровне 50-190 кВт•ч в месяц на человека. Предполагалось, что с июля 2014 года норма должна заработать по всей стране, но реформу отложили на два года, а позднее к инициативе не вернулись.

Другие новости
Facebook проведет полный редизайн мессенджера Сегодня в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Сегодня в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Сегодня в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Сегодня в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю