Минтранс: авиакомпании потеряют сотни миллионов пассажиров из-за повышения НДС на внутренние рейсы

27 ноября 2018
2 482

Глава Минтранса Евгений Дитрих попросил премьер-министра Дмитрия Медведева не повышать НДС на перелеты через Москву с десяти до 20%. В случае повышения налога авиакомпании могут потерять сотни миллионов клиентов, говорится в письме Дитриха в адрес Медведева, копия которого оказалась в распоряжении «Ведомостей».

Ставка в 10% действует до конца 2020 года на внутренних рейсах за исключением маршрутов в Калининград, Симферополь и на Дальний Восток. Минтранс и Минэкономразвития ранее предложили установить нулевую ставку НДС для всех региональных рейсов, минующих Москву. Минфин на это согласился при условии повышения НДС для московских рейсов до 20%.

Однако, как говорится в письме Дитриха, теперь ведомство вместо ставок в 20 и 0% предлагает «жесткий вариант» — ставки в 20 и 10% соответственно. Минтранс настаивает на 10-процентной ставке для московских рейсов и нулевой — для региональных с 2019 года.

Если будут одобрены предложения Минфина, внутренние перевозки к 2030 году увеличатся всего вдвое по сравнению с 2017 годом и составят 125,1 миллиона человек. При этом доля региональных рейсов останется на уровне 25%. Если одобрение получат идеи Минтранса, число пассажиров вырастет до 189,3 миллиона человек, а доля региональных перевозок — 32%, говорится в исследовании, которое подготовила Высшая школа экономики.

По словам представителя S7 Анны Бажиной, рост ставки НДС приведет к повышению цен на билеты на московские рейсы и снижению числа пассажиров в региональных аэропортах.

«Повышение НДС на перевозки из Москвы с 10 до 20% вызовет рост тарифов на 10% и, скорее всего, сокращение объемов всего рынка авиаперевозок», — отметил президент «Utair — пассажирские авиалинии» Павел Пермяков.

По информации Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, за девять месяцев 2018 года операционный убыток российских авиакомпаний на внутренних линиях составил 34 миллиарда рублей.

 

Другие новости
«Фонтанка»: в Петербурге задержали продюсера фильмов «Трудно быть богом» и «Довлатов» Сегодня в 13:50 В крымском детском лагере отравились 54 человека. СК завел уголовное дело Сегодня в 13:32 На выборы в Мосгордуму зарегистрировали 233 кандидата, 57 получили отказ Сегодня в 13:05 Жительница Екатеринбурга сломала ключи от Tesla и отсудила полную стоимость электромобиля Сегодня в 13:25 МИД назвал «откровенной ложью» информацию об отказе в визах преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 12:46 «Проект»: штаб Беглова использует благотворительный фонд для управления фейковыми комментаторами Сегодня в 13:36 В Москве мать неизлечимо больного ребенка задержали из-за препарата от судорог Сегодня в 12:55 New Straits Times: бывший король Малайзии развелся с «Мисс Москва» Сегодня в 12:31 «Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 Володин опубликовал статью об изменении конституции. Bloomberg писал о парламентской реформе для сохранения власти Путина Сегодня в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю