Минтранс: авиакомпании потеряют сотни миллионов пассажиров из-за повышения НДС на внутренние рейсы

27 ноября 2018
2 742

Глава Минтранса Евгений Дитрих попросил премьер-министра Дмитрия Медведева не повышать НДС на перелеты через Москву с десяти до 20%. В случае повышения налога авиакомпании могут потерять сотни миллионов клиентов, говорится в письме Дитриха в адрес Медведева, копия которого оказалась в распоряжении «Ведомостей».

Ставка в 10% действует до конца 2020 года на внутренних рейсах за исключением маршрутов в Калининград, Симферополь и на Дальний Восток. Минтранс и Минэкономразвития ранее предложили установить нулевую ставку НДС для всех региональных рейсов, минующих Москву. Минфин на это согласился при условии повышения НДС для московских рейсов до 20%.

Однако, как говорится в письме Дитриха, теперь ведомство вместо ставок в 20 и 0% предлагает «жесткий вариант» — ставки в 20 и 10% соответственно. Минтранс настаивает на 10-процентной ставке для московских рейсов и нулевой — для региональных с 2019 года.

Если будут одобрены предложения Минфина, внутренние перевозки к 2030 году увеличатся всего вдвое по сравнению с 2017 годом и составят 125,1 миллиона человек. При этом доля региональных рейсов останется на уровне 25%. Если одобрение получат идеи Минтранса, число пассажиров вырастет до 189,3 миллиона человек, а доля региональных перевозок — 32%, говорится в исследовании, которое подготовила Высшая школа экономики.

По словам представителя S7 Анны Бажиной, рост ставки НДС приведет к повышению цен на билеты на московские рейсы и снижению числа пассажиров в региональных аэропортах.

«Повышение НДС на перевозки из Москвы с 10 до 20% вызовет рост тарифов на 10% и, скорее всего, сокращение объемов всего рынка авиаперевозок», — отметил президент «Utair — пассажирские авиалинии» Павел Пермяков.

По информации Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, за девять месяцев 2018 года операционный убыток российских авиакомпаний на внутренних линиях составил 34 миллиарда рублей.

 

Другие новости
Экспертиза ФСБ не смогла установить, попала ли в полицейского бутылка, брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым Сегодня в 19:41 РАН попросила Минобрнауки пересмотреть правила контактов российский ученых с иностранцами Сегодня в 19:49 Телеканал «Спас» объявил о запуске реалити-шоу. Его участники будут жить в монастыре Сегодня в 19:14 Силовики пришли в офис «Комитета за гражданские права» Сегодня в 18:15 В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке Сегодня в 18:03 Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тысяч рублей за угрозу сжечь машину судьи Сегодня в 17:57 Пермское отделение «Мемориала» оштрафовали за экспедицию к памятнику репрессированным Сегодня в 18:38 Путин наградил главу следственной группы по «московскому делу» и делу ФБК Сегодня в 16:52 Россиянин попросил политического убежища на Украине из-за преследования за акции протеста Сегодня в 16:34 На руднике «Норникеля» произошла авария. Погибли три человека Сегодня в 15:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю