Минтранс: авиакомпании потеряют сотни миллионов пассажиров из-за повышения НДС на внутренние рейсы

27 ноября 2018
4 990
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Минтранса Евгений Дитрих попросил премьер-министра Дмитрия Медведева не повышать НДС на перелеты через Москву с десяти до 20%. В случае повышения налога авиакомпании могут потерять сотни миллионов клиентов, говорится в письме Дитриха в адрес Медведева, копия которого оказалась в распоряжении «Ведомостей».

Ставка в 10% действует до конца 2020 года на внутренних рейсах за исключением маршрутов в Калининград, Симферополь и на Дальний Восток. Минтранс и Минэкономразвития ранее предложили установить нулевую ставку НДС для всех региональных рейсов, минующих Москву. Минфин на это согласился при условии повышения НДС для московских рейсов до 20%.

Однако, как говорится в письме Дитриха, теперь ведомство вместо ставок в 20 и 0% предлагает «жесткий вариант» — ставки в 20 и 10% соответственно. Минтранс настаивает на 10-процентной ставке для московских рейсов и нулевой — для региональных с 2019 года.

Если будут одобрены предложения Минфина, внутренние перевозки к 2030 году увеличатся всего вдвое по сравнению с 2017 годом и составят 125,1 миллиона человек. При этом доля региональных рейсов останется на уровне 25%. Если одобрение получат идеи Минтранса, число пассажиров вырастет до 189,3 миллиона человек, а доля региональных перевозок — 32%, говорится в исследовании, которое подготовила Высшая школа экономики.

По словам представителя S7 Анны Бажиной, рост ставки НДС приведет к повышению цен на билеты на московские рейсы и снижению числа пассажиров в региональных аэропортах.

«Повышение НДС на перевозки из Москвы с 10 до 20% вызовет рост тарифов на 10% и, скорее всего, сокращение объемов всего рынка авиаперевозок», — отметил президент «Utair — пассажирские авиалинии» Павел Пермяков.

По информации Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, за девять месяцев 2018 года операционный убыток российских авиакомпаний на внутренних линиях составил 34 миллиарда рублей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Сегодня в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Сегодня в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Сегодня в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Сегодня в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Сегодня в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Сегодня в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Сегодня в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Сегодня в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Сегодня в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Сегодня в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде