Минтранс: авиакомпании потеряют сотни миллионов пассажиров из-за повышения НДС на внутренние рейсы

27 ноября, 05:22
1 798

Глава Минтранса Евгений Дитрих попросил премьер-министра Дмитрия Медведева не повышать НДС на перелеты через Москву с десяти до 20%. В случае повышения налога авиакомпании могут потерять сотни миллионов клиентов, говорится в письме Дитриха в адрес Медведева, копия которого оказалась в распоряжении «Ведомостей».

Ставка в 10% действует до конца 2020 года на внутренних рейсах за исключением маршрутов в Калининград, Симферополь и на Дальний Восток. Минтранс и Минэкономразвития ранее предложили установить нулевую ставку НДС для всех региональных рейсов, минующих Москву. Минфин на это согласился при условии повышения НДС для московских рейсов до 20%.

Однако, как говорится в письме Дитриха, теперь ведомство вместо ставок в 20 и 0% предлагает «жесткий вариант» — ставки в 20 и 10% соответственно. Минтранс настаивает на 10-процентной ставке для московских рейсов и нулевой — для региональных с 2019 года.

Если будут одобрены предложения Минфина, внутренние перевозки к 2030 году увеличатся всего вдвое по сравнению с 2017 годом и составят 125,1 миллиона человек. При этом доля региональных рейсов останется на уровне 25%. Если одобрение получат идеи Минтранса, число пассажиров вырастет до 189,3 миллиона человек, а доля региональных перевозок — 32%, говорится в исследовании, которое подготовила Высшая школа экономики.

По словам представителя S7 Анны Бажиной, рост ставки НДС приведет к повышению цен на билеты на московские рейсы и снижению числа пассажиров в региональных аэропортах.

«Повышение НДС на перевозки из Москвы с 10 до 20% вызовет рост тарифов на 10% и, скорее всего, сокращение объемов всего рынка авиаперевозок», — отметил президент «Utair — пассажирские авиалинии» Павел Пермяков.

По информации Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, за девять месяцев 2018 года операционный убыток российских авиакомпаний на внутренних линиях составил 34 миллиарда рублей.

 

Другие новости
СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю