Минтранс согласился обнулить НДС для региональных авиарейсов

17 мая, 05:42
457

Минтранс планирует обнулить НДС на региональных авиамаршрутах, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее с соответствующим предложением выступила попавшая под американские санкции компания «Ренова». В начале мая компания направила в правительство план поддержки своих активов, среди которых были льготы для холдинга «Аэропорты регионов». Замминистра транспорта Александр Юрчик заявил 16 мая, что Минтранс поддержит большинство проектов «Реновы». Он отметил, что обнуление НДС на полеты вне московского авиаузла поддержит «весь транспортный комплекс страны». Представитель «Аэропортов регионов» Евгений Красиков заявил «Коммерсанту», что «мера продвигается в интересах не отдельной компании, а всех региональных аэропортов и перевозчиков».

В данный момент около 75% пассажиров внутренних рейсов и 70% клиентов международных рейсов летят через московский узел. В отношении внутренних линий до конца 2020 года действует льготный НДС со ставкой в 10%. Нулевая ставка установлена для полетов в Крым.

По подсчетам Института экономики транспорта и транспортной политики, нулевой НДС поможет авиакомпаниям вернуть в год около 33-35 миллиардов рублей. В случае обнуления НДС на региональных маршрутах и десятипроцентной ставке на рейсы через Москвы число пассажиров из регионов в 2018 году, как ожидается, вырастет на 18,7% до 2,3 миллиона человек. По оценкам Минтранса, это поможет отрасли сэкономить 13 миллиардов рублей в год.

Осведомленный собеседник «Коммерсанта» говорит, что Минтранс пытается «определить алгоритм» решения задачи по развитию региональных перевозок, которую озвучил президент Владимир Путин в мартовском послании. Источник газеты считает, что больше всего от льготы выиграют крупнейшие региональные аэропорты, например, «Пулково» в Санкт-Петербурге.

 

Другие новости
Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01 В керченском колледже нашли бомбу Сегодня в 15:56 Дело о нападении в Керчи переквалифицировали с теракта на убийство двух и более лиц Сегодня в 15:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю