Минтранс согласился обнулить НДС для региональных авиарейсов

17 мая 2018
852

Минтранс планирует обнулить НДС на региональных авиамаршрутах, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее с соответствующим предложением выступила попавшая под американские санкции компания «Ренова». В начале мая компания направила в правительство план поддержки своих активов, среди которых были льготы для холдинга «Аэропорты регионов». Замминистра транспорта Александр Юрчик заявил 16 мая, что Минтранс поддержит большинство проектов «Реновы». Он отметил, что обнуление НДС на полеты вне московского авиаузла поддержит «весь транспортный комплекс страны». Представитель «Аэропортов регионов» Евгений Красиков заявил «Коммерсанту», что «мера продвигается в интересах не отдельной компании, а всех региональных аэропортов и перевозчиков».

В данный момент около 75% пассажиров внутренних рейсов и 70% клиентов международных рейсов летят через московский узел. В отношении внутренних линий до конца 2020 года действует льготный НДС со ставкой в 10%. Нулевая ставка установлена для полетов в Крым.

По подсчетам Института экономики транспорта и транспортной политики, нулевой НДС поможет авиакомпаниям вернуть в год около 33-35 миллиардов рублей. В случае обнуления НДС на региональных маршрутах и десятипроцентной ставке на рейсы через Москвы число пассажиров из регионов в 2018 году, как ожидается, вырастет на 18,7% до 2,3 миллиона человек. По оценкам Минтранса, это поможет отрасли сэкономить 13 миллиардов рублей в год.

Осведомленный собеседник «Коммерсанта» говорит, что Минтранс пытается «определить алгоритм» решения задачи по развитию региональных перевозок, которую озвучил президент Владимир Путин в мартовском послании. Источник газеты считает, что больше всего от льготы выиграют крупнейшие региональные аэропорты, например, «Пулково» в Санкт-Петербурге.

 

Другие новости
В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Сегодня в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Сегодня в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Сегодня в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Сегодня в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Сегодня в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Сегодня в 18:53 Активистку «Открытой России» отправили под домашний арест по делу о нежелательной организации Сегодня в 17:57 Клишас отказался приходить в Госдуму на рассмотрение своих законопроектов Сегодня в 17:35 В Петербурге выставили на продажу квартиру, где жил Шостакович Сегодня в 17:47 У Нормандских островов пропал самолет с аргентинским футболистом на борту. Его ищут вторые сутки Сегодня в 18:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю