Минтранс согласился обнулить НДС для региональных авиарейсов

17 мая 2018
3 145
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минтранс планирует обнулить НДС на региональных авиамаршрутах, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее с соответствующим предложением выступила попавшая под американские санкции компания «Ренова». В начале мая компания направила в правительство план поддержки своих активов, среди которых были льготы для холдинга «Аэропорты регионов». Замминистра транспорта Александр Юрчик заявил 16 мая, что Минтранс поддержит большинство проектов «Реновы». Он отметил, что обнуление НДС на полеты вне московского авиаузла поддержит «весь транспортный комплекс страны». Представитель «Аэропортов регионов» Евгений Красиков заявил «Коммерсанту», что «мера продвигается в интересах не отдельной компании, а всех региональных аэропортов и перевозчиков».

В данный момент около 75% пассажиров внутренних рейсов и 70% клиентов международных рейсов летят через московский узел. В отношении внутренних линий до конца 2020 года действует льготный НДС со ставкой в 10%. Нулевая ставка установлена для полетов в Крым.

По подсчетам Института экономики транспорта и транспортной политики, нулевой НДС поможет авиакомпаниям вернуть в год около 33-35 миллиардов рублей. В случае обнуления НДС на региональных маршрутах и десятипроцентной ставке на рейсы через Москвы число пассажиров из регионов в 2018 году, как ожидается, вырастет на 18,7% до 2,3 миллиона человек. По оценкам Минтранса, это поможет отрасли сэкономить 13 миллиардов рублей в год.

Осведомленный собеседник «Коммерсанта» говорит, что Минтранс пытается «определить алгоритм» решения задачи по развитию региональных перевозок, которую озвучил президент Владимир Путин в мартовском послании. Источник газеты считает, что больше всего от льготы выиграют крупнейшие региональные аэропорты, например, «Пулково» в Санкт-Петербурге.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фотограф Евгений Фельдман уехал из России Сегодня в 17:26 Канада решила эвакуировать семьи дипломатов из Украины Сегодня в 17:04 Один из крупнейших производителей в России предупредил о росте цен на хлеб на 16-30% Сегодня в 16:22 Мишустин уволил обвиняемого в мошенничестве замглавы Минтранса Сегодня в 16:04 Срок изоляции после контакта с больным коронавирусом сократили до 7 дней Сегодня в 15:58 Собянин спрогнозировал двухнедельный рост заболеваемости коронавирусом Сегодня в 15:20 Минфин выступил против запрета криптовалют в России Сегодня в 14:44 «Победа» обвинила аэропорт Стамбула в «издевательствах над россиянами», которых семь часов не выпускали из самолета Сегодня в 14:42 Британская полиция начала расследование из-за вечеринок в резиденции Бориса Джонсона во время локдауна Сегодня в 14:10 «Нет инвестиционно безнадежных регионов». В Кремле ответили на слова Кадырова о зависимости Чечни от дотаций Сегодня в 13:39
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде