«Ведомости» узнали о планах Минфина повысить НДС на перелеты через Москву

2 апреля, 00:59
2 278 0

Министерство финансов предложило повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с 10 до 18% на авиарейсы, следующие через аэропорты Москвы, и при этом обнулить его для внутренних маршрутов, не пролегающих через столицу. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой письмо, направленное помощником президента Игорем Левитиным министру транспорта Максиму Соколову.

В письме говорится, что этот налоговый маневр может быть произведен до конца 2022 года. Близкий к Минтрансу собеседник сообщил, что обнуление НДС для рейсов, не следующих через Москву, может принести авиакомпаниям 12 миллиардов рублей в год. При этом из-за повышения налога на московские рейсы они потеряют около 29 миллиардов рублей. Итоговые потери составят примерно 17 миллиардов рублей. Представитель Минтранса факт получения письма не подтвердил. По его словам, министерство придерживается позиции, согласно которой «НДС на маршрутах минуя Москву стоит снизить до нуля, а на московских рейсах необходимо сохранить на уровне 10%».

Сильнее всего от предложения Минфина может пострадать «Аэрофлот», крупнейший российский перевозчик, отмечают «Ведомости». «Повышение НДС до 18% на московские рейсы автоматически приведет к росту цены для конечного потребителя», — рассказал изданию близкий к группе «Аэрофлот» собеседник. По его мнению, обнуление НДС на перелеты, которые минуют Москву, не приведет к значительному росту региональных маршрутов.

Представитель S7 назвал «крайне важным» сохранение НДС со ставкой 10% на столичные рейсы. «Ее рост повлечет за собой повышение стоимости авиабилетов в Москву, что идет вразрез с интересами пассажиров и приведет к снижению пассажиропотока, в том числе в региональных аэропортах», — сказал он. По его словам, идею обнулить НДС для региональных рейсов S7 поддерживает: благодаря этому можно будет снизить цены на подобные перевозки.

 

Комментарии (0)