Силуанов подтвердил отсутствие планов у правительства повышать НДФЛ

14 мая, 10:05
1 636

У правительства нет планов повышать ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ), заявил исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

«В наших расчетах мы не планируем повышения НДФЛ», — сказал Силуанов. При этом он добавил, что не хотел бы «заранее какие-то решения анонсировать».

По словам Силуанова, изменения в налоговой системе правительству нужно представить до конца весенней сессии Госдумы, которая в этом году завершится 29 июля.

8 мая Дмитрий Медведев перед назначением на пост премьер-министра заверил Госдуму, что новое правительство не планирует повышать ставку налога на доход физических лиц с 13% до 15% и переходить с плоской на прогрессивную шкалу налогообложения. Он отметил, что в настоящее время это нецелесообразно.

С начала 2018 года «Ведомости» не раз писали, что власти обсуждают повышение НДФЛ до 15%, а также возможное введение налога с продаж, отмену льгот по НДС для товаров социального назначения и повышение НДС при снижении страховых взносов ради финансирования майских указов, которые Владимир Путин подписал в мае 2012 года. В конце марта вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что не видит «ничего страшного» в повышении НДФЛ.

В начале мая Минфин предложил ввести для самозанятых граждан налог на профессиональный доход. Ставка может составить 3% для самозанятых, которые оказывают услуги физическим лицам, и 6% — для оказывающих услуги юридическим лицам. Сейчас понятие самозанятых граждан в Налоговом кодексе России отсутствует. Им предлагают зарегистрироваться в этом качестве и приобрести патент на работу. Минфин оценил число самозанятых в России в несколько сотен тысяч человек.

 

Другие новости
Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю