«Ведомости» узнали об идее Минэкономразвития привязать ставку НДФЛ к взносам на пенсию

10 марта 2017

Минэкономразвития обсуждает возможность изменения ставки НДФЛ в зависимости от взноса налогоплательщика в пенсионную систему, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пятерых федеральных чиновников.

По их словам, цель «плавающего» НДФЛ – стимулировать налогоплательщиков откладывать часть зарплаты на пенсию в систему индивидуального пенсионного капитала, разработанную Центробанком и Минфином. Согласно задумке, чем большую часть зарплаты человек будет откладывать на пенсию, тем ниже будет его ставка НДФЛ и наоборот.

Тот, кто откладывать деньги на пенсию не захочет вовсе, будет платить НДФЛ по ставке 15%, а для работника, направляющего на пенсионный счет 10% зарплаты, налог составит 10%. Ставка в 13% сохранится для тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

По словам одного из чиновников, идея пока обсуждается только внутри Минэкономразвития, а расчеты окончательными не являются.

По данным «Ведомостей», Минфин предложил свой вариант: вычет по НДФЛ на сумму взносов в пенсионную систему, но не более чем 6%. В этом случае при взносе в 6% налог не будет взиматься с каждых шести рублей из 100, объясняет газета.

Система «индивидуального пенсионного капитала», как предполагается, может заменить государственную накопительную систему. Вместо обязательных взносов работодателя она будет пополняться работниками добровольно. Для стимулирования накоплений в этом случае будут использоваться налоговые льготы.

В конце февраля сообщалось об обсуждении в Минфине и Минэкономразвитии повышения ставки НДФЛ и снижения страховых взносов для работодателей. Одним из предложенных вариантов было повышение НДФЛ до 15% и введение специального налогового вычета, а также снижения уровня страховых взносов до 21%.

Другие новости
The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Сегодня в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Сегодня в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Сегодня в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Сегодня в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Сегодня в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Сегодня в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Сегодня в 20:47 «Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ Сегодня в 20:22 В Москве пьяный полицейский выбил коллеге зубы крышкой от мусорной урны Сегодня в 19:58 Со стороны сектора Газа запустили более 80 ракет по Израилю Сегодня в 19:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю