«Ведомости» узнали об идее Минэкономразвития привязать ставку НДФЛ к взносам на пенсию

10 марта 2017
5 292 0

Минэкономразвития обсуждает возможность изменения ставки НДФЛ в зависимости от взноса налогоплательщика в пенсионную систему, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пятерых федеральных чиновников.

По их словам, цель «плавающего» НДФЛ – стимулировать налогоплательщиков откладывать часть зарплаты на пенсию в систему индивидуального пенсионного капитала, разработанную Центробанком и Минфином. Согласно задумке, чем большую часть зарплаты человек будет откладывать на пенсию, тем ниже будет его ставка НДФЛ и наоборот.

Тот, кто откладывать деньги на пенсию не захочет вовсе, будет платить НДФЛ по ставке 15%, а для работника, направляющего на пенсионный счет 10% зарплаты, налог составит 10%. Ставка в 13% сохранится для тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

По словам одного из чиновников, идея пока обсуждается только внутри Минэкономразвития, а расчеты окончательными не являются.

По данным «Ведомостей», Минфин предложил свой вариант: вычет по НДФЛ на сумму взносов в пенсионную систему, но не более чем 6%. В этом случае при взносе в 6% налог не будет взиматься с каждых шести рублей из 100, объясняет газета.

Система «индивидуального пенсионного капитала», как предполагается, может заменить государственную накопительную систему. Вместо обязательных взносов работодателя она будет пополняться работниками добровольно. Для стимулирования накоплений в этом случае будут использоваться налоговые льготы.

В конце февраля сообщалось об обсуждении в Минфине и Минэкономразвитии повышения ставки НДФЛ и снижения страховых взносов для работодателей. Одним из предложенных вариантов было повышение НДФЛ до 15% и введение специального налогового вычета, а также снижения уровня страховых взносов до 21%.

Комментарии (0)
Другие новости
Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 18:40 В День города в Петербурге под  «мостом глупости» застряла юбилейная «Газель» Сегодня в 17:52 Жюри Букеровской премии назвало пять лучших книг за 50 лет Сегодня в 17:24 Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Сегодня в 16:31 Пьяный житель Челябинска поджег цветы на мемориале «Защитникам Отечества». На него завели дело о вандализме Сегодня в 16:19 «Новая газета» сообщила о гибели в Сирии двух бойцов ЧВК «Вагнер» Сегодня в 14:16 Министр спорта Египта: футболист Салах восстановится до начала ЧМ Сегодня в 13:19 Четверо российских военных погибли при атаке боевиков в Сирии Сегодня в 11:44 «Чита.ру»: в Сирии при обстреле погибли четверо российских военных Сегодня в 10:58 Из-за сбоя в аэропорту «Пулково» часть пассажиров потеряли багаж Сегодня в 10:16
Популярное у подписчиков дождя за неделю