NBC узнал о бизнес-связях главы штаба Трампа с Дерипаской на 60 млн долларов

14 октября, 10:52
1 183 0

Пол Манафорт, возглавлявший президентскую кампанию Дональда Трампа, имеет бизнес-связи с российским предпринимателем Олегом Дерипаской на общую сумму около 60 миллионов долларов. Об этом стало известно телеканалу NBC.

Бизнес-отношения между Манафортом и Дерипаской начались в 2007 году, когда они работали над продвижением российских интересов в Грузии. Расследование NBC показало, что принадлежащая Дерипаске компания Oguster Management Ltd. перечислила компании Yiakora Ventures Ltd. 26 миллионов долларов. Эта компания тесно связана с «многочисленными интересами» Манафорта на Кипре.

Еще одну ссуду на сумму в семь миллионов долларов Oguster Management перечислила связанной с Манафортом LOAV Advisers Ltd. NBC утверждает, что все эти суммы оформлены как кредиты, но возвращены ли они, неизвестно.

Телеканал предполагает, что ссуды могут быть связаны с отмыванием денег. По словам юристов, такие процедуры часто маскируют как «кредиты» от одной фирмы другой. Однако если эти суммы не погашены, то их перечисление нельзя назвать ссудой или кредитом. Также юристы отметили, что перечисления денег между фирмами, связанными с Дерипаской и Манафортом, выглядят подозрительно и нуждаются в расследовании.

Высокопоставленный источник NBC на Кипре сообщил, что власти все еще расследуют эти финансовые операции по запросу властей США. Результаты проверки пока не предоставлены.

Представитель Дерипаски не прокомментировал NBC эту информацию. Пресс-секретарь Манафорта сообщил, что на момент начала и во время кампании Трампа Манафорт не был ничем обязан своим бывшим клиентам.

В марте 2017 года представитель Олега Дерипаске подтвердил РБК, что Манафорт «одно время» работал вместе с бизнесменом и давал ему инвестиционные консультации в рамках бизнес-интересов Дерипаски. «В настоящее время данные контракты с Манафортом являются предметом судебного разбирательства», — заявил РБК официальный представитель Дерипаски.

Манафорт покинул пост главы предвыборной кампании Трампа в августе 2016 года за три месяца до выборов из-за подозрений в причастности к финансовым преступлениям. Эти обвинения сам Манафорт отвергал.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера