Назвавший себя «исполнителем покушения» на Бабченко рассказал подробности операции

10 июня, 23:49
6 918 0

Украинец Алексей Цымбалюк, заявивший, что именно он получил заказ на убийство Аркадия Бабченко, рассказал, что знаком с предполагаемым заказчиком Борисом Германом с 2015 года. Тот не говорил ему, кто стоит за попыткой убийства журналиста.

Цымбалюк написал в фейсбуке о том, что ему предлагали убить Бабченко, в конце мая. СМИ называли его бывшим участником АТО и монахом. Он пояснил, что решил раскрыть себя после того, как СБУ обнародовала запись его голоса. То, что заказ на убийство Бабченко получил человек по имени Алексей Цымбалюк, позже подтвердил представитель прокуратуры.

В интервью «Би-би-си» Цымбалюк рассказал, что в 2006 году постригся в монахи, однако его запретили в служении (когда, он не уточнил) за то, что он самовольно покинул монастырь.

В августе 2014 года Цымбалюк поехал в зону конфликта на востоке Украины. Сначала он был в составе медицинского подразделении «Правого сектора» (организация запрещена в России), а затем в подразделениях разведки и контрразведки, а также в «мобильных группах по борьбе с контрабандой». Там он познакомился с сотрудником СБУ, к которому и обратился, когда получил заказ на убийство Бабченко.

По мнению Цымбалюка, его выбрали как киллера потому, что он проходил военную подготовку и «технически мог бы сделать много вещей». Кроме того, он назвал себя «представителем правой среды», «а некоторые люди почему-то считают, что правыми очень легко манипулировать».

Цымбалюк рассказал, что знаком с Борисом Германом с 2015 года и их отношения «сложно назвать дружбой». Герман «связан с оружием, с его производством» и продавал его в том числе добровольческим батальонам, пояснил он.

Убийство Бабченко они начали обсуждать в первых числах апреля, а «конкретное предложение» поступило 6 апреля. По словам Цымбалюка, Герман рассказал ему о списке из 30 человек (большинство — россияне), которые «мешают Украине» и которых «надо убить» к осени, на что «определенной группой лиц выделен бюджет». Весь список Герман не показывал, сообщив лишь о двух людях, которые должны быть убиты после Бабченко. Цымбалюк посоветовался с сотрудниками СБУ и назначил за убийство награду в 30 тысяч долларов. Он получил аванс в 14 тысяч долларов.

По словам Цымбалюка, Герман не говорил с ним о том, откуда заказчики убийства. Сам он его об этом не спрашивал. При этом Цымбалюк уверен, что «в конце цепочки» стояли «спецслужбы России».

Борис Герман арестован на Украине на два месяца по подозрению в организации убийства Бабченко. По словам его адвоката, он занимает должность исполнительного директора украинско-немецкого оружейного предприятия «Шмайсер». Герман заявил в суде, что действовал по заданию контрразведки Украины. По словам Германа, к нему обратился его знакомый Вячеслав Пивоварник, который живет в Москве и «занимается в фонде [Владимира] Путина организацией беспорядков в Украине», и он сообщил об этом контрразведке. Прокурор заявил, что Герман не сотрудничал с ней.

 

Другие новости
Брат экс-главы Дагестана назвал информацию о своем задержании «фейком» Сегодня в 15:22 Вдова Литвиненко подаст в суд США на «Первый канал» и RT Сегодня в 15:21 В Москве уберут турникеты в наземном транспорте Сегодня в 15:14 Песков: общественный резонанс не может повлиять на решение суда по делу Сенцова Сегодня в 14:30 Корреспондента «Медиазоны» задержали в суде из-за неисполнения распоряжения пристава Сегодня в 14:03 Фигурантам дела о беспорядках в Симферополе в 2014 году дали условные сроки Сегодня в 13:45 Сокуров, Познер и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова Сегодня в 13:28 «Интерфакс»: СМИ упоминали Собянина в публикациях о ЧМ чаще Роналду Сегодня в 14:04 «Яблоко» и Удальцов подали заявки на акции в Москве против повышения пенсионного возраста Сегодня в 13:43 В Петербурге вооруженный мужчина забаррикадировался в квартире после приезда следователей Сегодня в 12:34
Популярное у подписчиков дождя за неделю