Названы лауреаты «Золотой маски»

19 апреля 2017
1 058

«Золотую маску» в номинации «Лучший спектакль в драме. Большая форма» получил «Русский роман» театра имени Маяковского (режиссер Миндаугас Карбаускис), сообщает «Интерфакс».

Среди лауреатов театральной премии — Андрей Могучий (Лучший драматический режиссер за «Грозу», Большой драматический театр имени Г.А.Товстоногова), Данила Козловский (Лучшая мужская роль в драме, «Гамлет» Малого драматического театра — театра Европы), Евгения Симонова (Лучшая женская роль в драме, Софья Толстая в «Русском романе») и Теодор Курентзис (Лучший дирижер в опере, «Травиата» Пермского театра и балета имени Чайковского).

Лучшим оперным спектаклем признали «Роделинду» Большого театра, лучшим балетным спектаклем — «Ромео и Джульетту» Театра оперы и балета Екатеринбурга. В номинации «Оперетта/Мюзикл» победил «Биндюжник и король» Красноярского театра юного зрителя. Лучшим дирижером стал Павел Клиничев.

Профессиональную премию «Золотая маска» учредил Союз театральных деятелей в 1993 году. Ее вручают за лучшие работы сезона  во всех  видах театрального искусства. В этом году на «Золотую маску» подали более 900 заявок из 130 городов, среди которых были более 600 драматических спектаклей и более 300 постановок музыкальных спектаклей.

В 2015 году театральные режиссеры Кирилл Серебренников и Константин Богомолов сообщили о решении не представлять свои спектакли на премию «Золотая маска». Это произошло после того, как Союз театральных деятелей утвердил состав экспертного совета, члены которого должны были отсмотреть спектакли и выбрать номинантов.

Серебренников написал, что не станет участвовать в премии «из соображений гигиены». Он объяснил, что не хочет, чтобы его спектакли оценивали люди, которые написали на театр «множество подлых доносов и пасквилей». Богомолов, ознакомившись с составом экспертного совета, сообщил, что ему с «Золотой маской» «не по пути».

Тогда члены Союза театральных деятелей написали открытое письмо главе организации Александру Калягину с просьбой распустить экспертный совет фестиваля и премии. Они отметили, что на премию давит министерство культуры, а совет был «сформирован с грубыми процедурными нарушениями». Калягин отказался выполнять эту просьбу.

В этом году работы Серебренникова и Богомолова также не были представлены на премии.

Другие новости
Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07 «Открытые медиа»: Виктор Пелевин стал индивидуальным предпринимателем Сегодня в 13:42 «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги». Глава Чечни — о сокращении финансирования республики Сегодня в 13:12 Дмитрия Гудкова оштрафовали за организацию митинга против свалки через телеграм Сегодня в 12:42 В Благовещенске уволили главврача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем Сегодня в 12:14 Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю