Совет Европы назвал противоречием свободе слова блокировку российских соцсетей на Украине

17 мая 2017
951

Блокировка российских социальных сетей, сайтов и СМИ на Украине противоречит пониманию о свободе слова. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, передает «Интерфакс» со ссылкой на его заявление, которое распространила пресс-служба Совета.

«Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных сайтов противоречит нашему общему пониманию о свободе слова и СМИ. Более того, такой полный запрет идет вразрез с принципом пропорциональности», — говорится в сообщении пресс-службы от имени Ягланда.

Накануне президент Украины Петр Порошенко подписал обновленный указ о санкциях в отношении России. В нем говорилось, что на Украине должны быть заблокированы сервисы «Яндекса» и Mail.ru, а также «ВКонтакте» и «Одноклассники». Запрет будет действовать три года. С 17 мая он вступил в силу.

Помимо интернет-сервисов и соцсетей, под ограничительные меры попали российские СМИ — РБК, «Наше радио» и РЕН-ТВ. До этого ряд российских СМИ был заблокирован на Украине в 2014 году. Власти страны запретили вещание «Первому каналу», «России-24», ТНТ, телеканалу «Звезда», РБК-ТВ и другим. 

«Вся Украина будет саботировать это решение»: Антон Носик, Матвей Ганапольский и Анастасия Рогожникова об указе Порошенко

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю