Совет Европы назвал противоречием свободе слова блокировку российских соцсетей на Украине

17 мая 2017
952

Блокировка российских социальных сетей, сайтов и СМИ на Украине противоречит пониманию о свободе слова. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, передает «Интерфакс» со ссылкой на его заявление, которое распространила пресс-служба Совета.

«Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных сайтов противоречит нашему общему пониманию о свободе слова и СМИ. Более того, такой полный запрет идет вразрез с принципом пропорциональности», — говорится в сообщении пресс-службы от имени Ягланда.

Накануне президент Украины Петр Порошенко подписал обновленный указ о санкциях в отношении России. В нем говорилось, что на Украине должны быть заблокированы сервисы «Яндекса» и Mail.ru, а также «ВКонтакте» и «Одноклассники». Запрет будет действовать три года. С 17 мая он вступил в силу.

Помимо интернет-сервисов и соцсетей, под ограничительные меры попали российские СМИ — РБК, «Наше радио» и РЕН-ТВ. До этого ряд российских СМИ был заблокирован на Украине в 2014 году. Власти страны запретили вещание «Первому каналу», «России-24», ТНТ, телеканалу «Звезда», РБК-ТВ и другим. 

«Вся Украина будет саботировать это решение»: Антон Носик, Матвей Ганапольский и Анастасия Рогожникова об указе Порошенко

Популярное у подписчиков Дождя за неделю