Назначение главы Сахалина осложнили разногласия между Кремлем и «Роснефтью»

30 октября 2018 Ольга Чуракова
3 996

На Сахалине власти уже месяц не могут согласовать человека на пост временно исполняющего обязанности губернатора. Как стало известно Дождю, назначению устраивающего Кремль кандидата сопротивляются крупные нефтегазовые компании, работающие в регионе.

После перехода Олега Кожемяки с поста главы Сахалина в руководство Приморского края Сахалину уже месяц не могут подобрать нового губернатора. Назначению кандидата, устраивающего администрацию президента, препятствует «Роснефть», считают собеседники Дождя, близкие к Кремлю. В этом регионе осуществляются крупнейшие международные нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», с российской стороны в них участвуют соответственно «Роснефть» и «Газпром». 

В регионе рассчитывали, что губернатором сделают соратника Кожемяко, мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина. В конце сентября «Ведомости» со ссылкой на свои источники, близкие к администрации президента, сообщали, что его кандидатура — основная. Тогда Надсадина публично поддержал Кожемяко, предположив, что назначение Надсадина на пост врио губернатора состоится в течение недели. 

Надсадин родился в Южно-Сахалинске, его отец занимал пост секретаря областного комитета партии, а сам он работает во власти с 2007 года и стал мэром столицы Сахалина еще при прежнем губернаторе Александре Хорошавине, который был осужден на 13 лет по делу о коррупции.

Но обещанного Кожемякой не произошло. Сейчас его назначение «не складывается», говорит собеседник Дождя, близкий к администрации президента, а регион уже относится к электорально тяжелым — то есть к тем, где на следующих осенних выборах успех кандидата от власти не гарантирован.  

В регионе ожидают, что будет назначен не местный политик, а «варяг» из Москвы, и в этом случае примут его плохо, считает еще один собеседник, близкий к Кремлю. В числе претендентов на эту должность — замминистра Промторга Виктор Евтухов, лоббируемый «Ростехом». По словам собеседников, знакомых с подбором кандидата, сам Евтухов пока отказывается от этого предложения. 

В свою очередь нефтегазовый бизнес может лоббировать на Сахалин Кирилла Молодцова, говорит собеседник, близкий к администрации. Молодцов — бывший замминистра энергетики, в июле ставший помощником главы администрации президента Антона Вайно. В Кремле он курирует работу комиссии при президенте по стратегическому развитию ТЭК. Комиссия при президенте по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности была учреждена в 2012 г., ее председатель — президент Владимир Путин, а ответственный секретарь – глава «Роснефти» Игорь Сечин. Считалось, что «сечинская комиссия» была создана в противовес тогдашнему куратору ТЭК вице-премьеру Аркадию Дворковичу. 

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев на просьбу о комментарии попросил «заботиться о душевном здоровье» и не звонить ему.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден продлил на год санкции в отношении России, введенные из-за Крыма и Украины Вчера в 23:51 В Ростове 62-летнего кузнеца из Крыма приговорили к пяти годам колонии по делу о подготовке терактов Вчера в 23:15 США назвали способ избежать новых санкций из-за отравления Навального Вчера в 22:31 «Это прямое нападение на врачей». Глава «Альянса врачей» прокомментировала признание профсоюза «иноагентом» Вчера в 21:30 В Швеции мужчина с ножом ранил восемь человек. Полиция считает это терактом Вчера в 21:17 Instagram удалил 530 аккаунтов, где мемами отговаривали от участия в акциях за Навального Вчера в 20:40 Госдеп: США откажутся от продвижения демократии в мире силой Вчера в 20:20 В Орске активисты «Молодой гвардии Единой России» возложили цветы к могиле пленных, воевавших на стороне Германии Вчера в 19:54 Адвокаты Навального: политик может провести в СИЗО в Кольчугино несколько недель Вчера в 20:11 Лев Пономарев подал иск к Минюсту и МИД из-за признания его «иностранным агентом» Вчера в 19:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа