Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Назначение главы Сахалина осложнили разногласия между Кремлем и «Роснефтью»

30 октября 2018 Ольга Чуракова
4 562
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На Сахалине власти уже месяц не могут согласовать человека на пост временно исполняющего обязанности губернатора. Как стало известно Дождю, назначению устраивающего Кремль кандидата сопротивляются крупные нефтегазовые компании, работающие в регионе.

После перехода Олега Кожемяки с поста главы Сахалина в руководство Приморского края Сахалину уже месяц не могут подобрать нового губернатора. Назначению кандидата, устраивающего администрацию президента, препятствует «Роснефть», считают собеседники Дождя, близкие к Кремлю. В этом регионе осуществляются крупнейшие международные нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», с российской стороны в них участвуют соответственно «Роснефть» и «Газпром». 

В регионе рассчитывали, что губернатором сделают соратника Кожемяко, мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина. В конце сентября «Ведомости» со ссылкой на свои источники, близкие к администрации президента, сообщали, что его кандидатура — основная. Тогда Надсадина публично поддержал Кожемяко, предположив, что назначение Надсадина на пост врио губернатора состоится в течение недели. 

Надсадин родился в Южно-Сахалинске, его отец занимал пост секретаря областного комитета партии, а сам он работает во власти с 2007 года и стал мэром столицы Сахалина еще при прежнем губернаторе Александре Хорошавине, который был осужден на 13 лет по делу о коррупции.

Но обещанного Кожемякой не произошло. Сейчас его назначение «не складывается», говорит собеседник Дождя, близкий к администрации президента, а регион уже относится к электорально тяжелым — то есть к тем, где на следующих осенних выборах успех кандидата от власти не гарантирован.  

В регионе ожидают, что будет назначен не местный политик, а «варяг» из Москвы, и в этом случае примут его плохо, считает еще один собеседник, близкий к Кремлю. В числе претендентов на эту должность — замминистра Промторга Виктор Евтухов, лоббируемый «Ростехом». По словам собеседников, знакомых с подбором кандидата, сам Евтухов пока отказывается от этого предложения. 

В свою очередь нефтегазовый бизнес может лоббировать на Сахалин Кирилла Молодцова, говорит собеседник, близкий к администрации. Молодцов — бывший замминистра энергетики, в июле ставший помощником главы администрации президента Антона Вайно. В Кремле он курирует работу комиссии при президенте по стратегическому развитию ТЭК. Комиссия при президенте по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности была учреждена в 2012 г., ее председатель — президент Владимир Путин, а ответственный секретарь – глава «Роснефти» Игорь Сечин. Считалось, что «сечинская комиссия» была создана в противовес тогдашнему куратору ТЭК вице-премьеру Аркадию Дворковичу. 

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев на просьбу о комментарии попросил «заботиться о душевном здоровье» и не звонить ему.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде