«Коммерсантъ» назвал причину срыва назначения «организатора ареста Улюкаева» на должность в ФСБ

30 августа, 04:35
7 558 0

Назначение генерала Олега Феоктистова, «организатора ареста» бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, в службу экономической безопасности ФСБ сорвалось из-за чрезмерного внимания к нему, сообщает «Коммерсантъ».

О том, что Феоктистов не получил должность замглавы СЭБ, ранее сообщало издание The Bell. По его данным, в администрации президента были недовольны слишком большой вовлеченностью ФСБ в работу «Роснефти».

В марте 2017 стало известно об увольнении Феоктистова из компании в связи с его возвращением на «военную службу».

«Коммерсантъ» пишет, что, по словам его собеседников, «возбуждение уголовного дела в отношении Алексея Улюкаева негативно сказалось на Олеге Феоктистове», который занимал пост замглавы «Роснефти» по безопасности. Из-за этого было решено отозвать его в центральный аппарат ФСБ, а «после четырех месяцев раздумий руководство спецслужбы решило отказаться от варианта с его назначением в СЭБ», так как генерал был «засвечен», отмечает издание. По словам источников издания, ФСБ не сомневается в том, что имя Феоктистова еще будет звучать на слушаниях по делу Улюкаева.

Экс-министр на судебном заседании 16 августа обвинил главу «Роснефти» Игоря Сечина и Феоктистова в провокации, сказав, что передача ему сумки с деньгами «была заранее спланирована сотрудниками ФСБ».

Собеседники газеты отмечают, что в спецслужбах Феоктистова считают одним из самых опытных сотрудников.

Об увольнении Феоктистова из ФСБ и его выходе на пенсию накануне сообщило РИА Новости. Один из источников агентства отметил, что выход на пенсию «бывает неожиданным».

В  «Роснефть» Феоктистов пришел в ноябре 2015 года. До этого он работал первым замначальника Управления собственной безопасности ФСБ и возглавлял шестую службу УСБ ФСБ.

Это управление вело дела, связанные с арестами губернаторов Никиты Белых и Александра Хорошавина. РБК писал о том, что Феоктистов курировал операцию по делу Улюкаева, которого задержали в ночь с 14 на 15 ноября 2016 года по подозрению в получении взятки за одобрение сделки «Роснефти».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера