Назарбаев согласился на переговоры по Сирии в Астане после просьбы Путина и Эрдогана

17 декабря 2016
2 657

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев согласился на предложение лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана провести переговоры по Сирии в Астане. Об этом сообщила пресс-служба Назарбаева.

Путин и Эрдоган поздравили Назарбаева  с днем независимости Казахстана. Лидеры стран провели телефонные переговоры.

Путин и Эрдоган сказали, что заинтересованы в проведении в Астане переговоров по ситуации в Сирии. Они предложили собрать в городе представителей разных сторон конфликта. Назарбаев сказал, что готов предоставить площадку для таких переговоров в Астане.

«Глава государства подчеркнул, что наша страна изначально поддерживает международные усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта в Сирии», — сообщила пресс-служба Назарбаева.

Эрдоган должен был приехать в Астану в начале недели, однако визит перенесли. Президент Турции планирует посетить Казахстан в ближайшее время.

Накануне Путин рассказал, что во время телефонных переговоров с Эрдоганом было решено предложить конфликтующим сторонам в Сирии встретиться на новой площадке.

«Такой площадкой могла бы быть столица Казахстана Астана. Если стороны конфликта согласятся, то мы обратимся к президенту Назарбаеву с просьбой поддержать этот процесс», — сказал Путин.

О контактах с участниками конфликта в Сирии не сообщалось. Путин сказал, что Россия обсудит переговоры с Сирией, а Турция с другой стороной — представителями вооруженной оппозиции.

В ноябре Назарбаев призвал страны объединиться для борьбы с терроризмом и решения конфликта в Сирии.

Астана несколько раз принимала встречи сирийской оппозиции. Впервые около 30 представителей политических партий встретились в городе в мае 2015 года. Переговоры прошли в закрытом режиме. Следующая встреча прошла в октябре 2015 года. В Астане собрались представители около 60 политических движений. Они приняли декларацию, в которой говорилось о необходимости провести в Сирии парламенсткие выборы с участием международных наблюдателей.

Другие новости
Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне Сегодня в 22:34 В Нижнем Тагиле осудили учредителя завода, чьи действия Путин называл «борзотой» Сегодня в 22:24 В Москве автомобиль Следственного комитета столкнулся с такси Сегодня в 21:41 На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 Ученые рассказали о возможном дефиците пива из-за глобального потепления Сегодня в 21:09 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю