Олег Навальный вышел на свободу

29 июня 2018
28 890

Брат политика Алексея Навального вышел на свободу после 3,5 года колонии общего режима. Олег Навальный находился в ИК №5 в поселке Нарышкино Орловской области. Встречать его приехали жена Виктория, оппозиционер Алексей Навальный и сотрудники основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор Алексею и Олегу Навальному по делу «Ив Роше» 30 декабря 2014 года. Тогда политика приговорили к 3,5 года условного срока, а его брата – к реальному сроку. Олега Навального арестовали в зале суда.

По версии следствия, Алексей и Олег Навальные похитили у компании «Ив Роше» более 31 миллиона рублей, которые были переведены в счет транспортных услуг, и легализовали эти деньги. Братьев признали виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (часть 3 статьи 159.4 УК) и в легализации преступных доходов (п. «а» части 2 статьи 174.1 УК).

Олег и Алексей Навальные отрицали свою вину. На суде они говорили, что просто занимались бизнесом. Алексей Навальный называет это дело политическим. Политик неоднократно говорил, что его брата посадили из-за деятельности самого оппозиционера.

Алексей Навальный ждет освобождения брата из ИК-5. Фото Марии Борзуновой

ЕСПЧ нашел в деле Навальных нарушение статей 6 и 7 Европейской конвенции о праве на справедливый суд и справедливое наказание. Суд также присудил им денежные компенсации. В итоге вопрос о пересмотре дела был вынесен на заседание президиума Верховного суда, который оставил приговор в силе.

Олег Навальный неоднократно подавал на условно-досрочное освобождение, но суд ему постоянно в этом отказывал. Алексей Навальный рассказывал, что даже в последние месяцы срока Олегу Навальному неоднократно объявляли взыскания, отправляли в штрафной изолятор и помещение камерного типа.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕСПЧ принял жалобу Навального на отказ возбуждать в России уголовное дело о его отравлении Сегодня в 16:04 Россия возобновит авиасообщение с четырьмя странами Сегодня в 15:42 Умер барон Бенджамин де Ротшильд Сегодня в 15:22 Skoda вслед за Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею в случае его проведения в Беларуси Сегодня в 14:49 Партия Меркель выбрала нового главу Сегодня в 14:22 Активистки принесли оконные рамы к приемной «Единой России» в поддержку аспиранта МГУ Мифтахова Сегодня в 14:17 В Рязани убили главного редактора издания «Рязань.Лайф» Сегодня в 13:50 Bloomberg: Apple начала работу над складным айфоном Сегодня в 13:27 S&P объяснил, почему администрация Байдена не станет вводить жесткие санкции против России Сегодня в 12:27 К соратникам Навального пришла полиция с предостережениями из-за встречи в аэропорту Сегодня в 12:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа