Олег Навальный вышел на свободу

29 июня, 08:22
27 842

Брат политика Алексея Навального вышел на свободу после 3,5 года колонии общего режима. Олег Навальный находился в ИК №5 в поселке Нарышкино Орловской области. Встречать его приехали жена Виктория, оппозиционер Алексей Навальный и сотрудники основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор Алексею и Олегу Навальному по делу «Ив Роше» 30 декабря 2014 года. Тогда политика приговорили к 3,5 года условного срока, а его брата – к реальному сроку. Олега Навального арестовали в зале суда.

По версии следствия, Алексей и Олег Навальные похитили у компании «Ив Роше» более 31 миллиона рублей, которые были переведены в счет транспортных услуг, и легализовали эти деньги. Братьев признали виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (часть 3 статьи 159.4 УК) и в легализации преступных доходов (п. «а» части 2 статьи 174.1 УК).

Олег и Алексей Навальные отрицали свою вину. На суде они говорили, что просто занимались бизнесом. Алексей Навальный называет это дело политическим. Политик неоднократно говорил, что его брата посадили из-за деятельности самого оппозиционера.

Алексей Навальный ждет освобождения брата из ИК-5. Фото Марии Борзуновой

ЕСПЧ нашел в деле Навальных нарушение статей 6 и 7 Европейской конвенции о праве на справедливый суд и справедливое наказание. Суд также присудил им денежные компенсации. В итоге вопрос о пересмотре дела был вынесен на заседание президиума Верховного суда, который оставил приговор в силе.

Олег Навальный неоднократно подавал на условно-досрочное освобождение, но суд ему постоянно в этом отказывал. Алексей Навальный рассказывал, что даже в последние месяцы срока Олегу Навальному неоднократно объявляли взыскания, отправляли в штрафной изолятор и помещение камерного типа.

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю