Навальный обвинил ЦБ в принуждении «Яндекс.Денег» закрыть счет его кампании

23 января 2017
1 533 3

Алексей Навальный заявил, что Банк России требует от сервиса «Яндекс.Деньги» закрыть электронный кошелек, через который он собирает деньги на предвыборную президентскую кампанию. Закрыть кошелек от сервиса требуют «под любым предлогом», написал Навальный в своем блоге.

По словам Навального, впервые с его штабом сотрудники сервиса связались через неделю после начала сбора средств. Они потребовали закрыть кошелек, однако штаб политика ответил отказом.

В пятницу, 20 января, соратник Навального Леонид Волков получил письмо от «Яндекс.Денег», в котором представитель сервиса предупредил, что сбор средств через «кошелек» ЦБ может расценить как «противоречащее законодательству о выборах». Навальному предложили закрыть кошелек или «Яндекс» сделает это в одностороннем порядке в течении пяти рабочих дней.

Навальный заявил, что «действие сотрудников ЦБ — уголовное преступление», и потребовал объяснений от главы регулятора Эльвиры Набиуллиной. Политик также предложил «Яндекс.Деньгам» создать согласительную комиссию, чтобы «рассмотреть юридические аспекты этого дела».

В декабре 2016 года Навальный заявил о намерении участвовать в президентских выборах. Песков, комментируя решение Навального, отмечал, что принимать участие в выборах президента может любой гражданин, соответствующий критериям, установленным в российской Конституции. Сейчас политик занимается сбором средств на свою кампанию, в том числе через сервис «Яндекс.Деньги». Через систему штаб Навального собрал пять миллионов рублей, отчитался политик. 

Дождь отправил запросы в Центробанк и «Яндекс.Деньги».

Комментарии (0)
Другие новости
Фигурантку дела бывшего вице-президента «Росгосстраха» поместили под домашний арест Сегодня в 02:49 «Коммерсантъ» узнал о скором начале поставок Сирии комплексов С-300 Сегодня в 01:52 В МИД отказались давать гарантии невмешательства в выборы США Сегодня в 00:55 Оппозиция заявила о 160 тысячах участников митинга в центре Еревана Вчера в 23:43 В Москве задержали десятки протестующих против армянского премьер-министра Вчера в 22:12 Против водителя перевернувшегося в Тверской области автобуса возбудили дело Вчера в 20:37 Казанский «Ак Барс» в рекордный третий раз стал обладателем Кубка Гагарина Вчера в 20:20 В Тверской области перевернулся экскурсионный автобус с 38 пассажирами Вчера в 18:55 На акции протеста в Ереване задержали более 230 человек Вчера в 17:50 The Mirror узнала о подозреваемом в отравлении Скрипалей бывшем сотруднике ФСБ Вчера в 16:45