Навальный обвинил ЦБ в принуждении «Яндекс.Денег» закрыть счет его кампании

23 января 2017
1 535

Алексей Навальный заявил, что Банк России требует от сервиса «Яндекс.Деньги» закрыть электронный кошелек, через который он собирает деньги на предвыборную президентскую кампанию. Закрыть кошелек от сервиса требуют «под любым предлогом», написал Навальный в своем блоге.

По словам Навального, впервые с его штабом сотрудники сервиса связались через неделю после начала сбора средств. Они потребовали закрыть кошелек, однако штаб политика ответил отказом.

В пятницу, 20 января, соратник Навального Леонид Волков получил письмо от «Яндекс.Денег», в котором представитель сервиса предупредил, что сбор средств через «кошелек» ЦБ может расценить как «противоречащее законодательству о выборах». Навальному предложили закрыть кошелек или «Яндекс» сделает это в одностороннем порядке в течении пяти рабочих дней.

Навальный заявил, что «действие сотрудников ЦБ — уголовное преступление», и потребовал объяснений от главы регулятора Эльвиры Набиуллиной. Политик также предложил «Яндекс.Деньгам» создать согласительную комиссию, чтобы «рассмотреть юридические аспекты этого дела».

В декабре 2016 года Навальный заявил о намерении участвовать в президентских выборах. Песков, комментируя решение Навального, отмечал, что принимать участие в выборах президента может любой гражданин, соответствующий критериям, установленным в российской Конституции. Сейчас политик занимается сбором средств на свою кампанию, в том числе через сервис «Яндекс.Деньги». Через систему штаб Навального собрал пять миллионов рублей, отчитался политик. 

Дождь отправил запросы в Центробанк и «Яндекс.Деньги».

Другие новости
СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю