Навальный связал обыски у «Протестной Москвы» с акцией 24 декабря

22 декабря 2017
1 029

Обыски у активистов «Протестной Москвы» 22 декабря проводят с целью запугивания перед акцией «День свободных выборов», намеченной на 24 декабря. Об этом Алексей Навальный написал в твиттере.

По его мнению, обыски проводятся именно у активистов «Протестной Москвы» из-за того, что движение подало в суд на мэра Москвы. Поводом для подачи иска стал отказ мэрии города согласовать заявку движения на проведение митинга 24 декабря на проспекте Сахарова, которую они подавали в начале декабря. При этом мэрия согласовала аналогичную заявку политика Дмитрия Гудкова, который подал документы с нарушением сроков. Из-за этого «Протестная Москва» обратилась в суд.

В телеграм-канале «Протестной Москвы» опубликовали аудиозапись звонка сотрудника центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Москвы активистке движения Ольге Чезаре. Ранее к ней и другим активистам движения пришли с обысками. В разговоре полицейский сообщил, что обыск провели без Чезаре, а ей самой он рекомендовал прийти на допрос «по факту призывов к массовым беспорядкам и публичного оправдания терроризма». Процессуальный статус Чезаре, а также после чего завели уголовное дело по такой статьей, полицейский сообщать отказался.

Ранее стало известно, что к троим активистам «Протестной Москвы» пришли с обысками. Позднее в телеграм-канале движения сообщили, что обыски прошли у пятерых человек, одного из них — Михаила Чичкова — повезли в отдел Следственного комитета по Центральному административному округу. В движении предположили, что обыски начались в связи делом о «революции 5 ноября» оппозиционера Вячеслава Мальцева, и напомнили, что «отговаривали» своих сторонников от участия в этой акции.

24 декабря праздник «День свободных выборов» на Лермонтовской площади хочет провести глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин. Акцию ему не согласовали, хотя, по утверждению Яшина, праздник не нуждается в согласовании мэрии, так как за его организацию по закону отвечают муниципальные власти. При этом 20 декабря Мосгорсуд запретил проводить праздник на Лермонтовской площади.

 

Другие новости
При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Сегодня в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Сегодня в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Сегодня в 19:47 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Сегодня в 19:26 Пономарева переместили в камеру для некурящих после просьбы правозащитников Сегодня в 18:12 В Челябинске школьница на Mercedes сбила сотрудника ДПС. Полиция и СК начали проверку Сегодня в 18:58 В «Домодедово» установят алкорамки для проверки трезвости сотрудников Сегодня в 17:34 Путин предложил оказывать ежегодную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны Сегодня в 17:03 «Люди имеют право на ошибку». Свердловский губернатор объяснил отказ увольнять Глацких Сегодня в 16:14 Команда «Собибора» снимет фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы Сегодня в 16:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю