Навальный связал обыски у «Протестной Москвы» с акцией 24 декабря

22 декабря 2017
1 007 0

Обыски у активистов «Протестной Москвы» 22 декабря проводят с целью запугивания перед акцией «День свободных выборов», намеченной на 24 декабря. Об этом Алексей Навальный написал в твиттере.

По его мнению, обыски проводятся именно у активистов «Протестной Москвы» из-за того, что движение подало в суд на мэра Москвы. Поводом для подачи иска стал отказ мэрии города согласовать заявку движения на проведение митинга 24 декабря на проспекте Сахарова, которую они подавали в начале декабря. При этом мэрия согласовала аналогичную заявку политика Дмитрия Гудкова, который подал документы с нарушением сроков. Из-за этого «Протестная Москва» обратилась в суд.

В телеграм-канале «Протестной Москвы» опубликовали аудиозапись звонка сотрудника центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Москвы активистке движения Ольге Чезаре. Ранее к ней и другим активистам движения пришли с обысками. В разговоре полицейский сообщил, что обыск провели без Чезаре, а ей самой он рекомендовал прийти на допрос «по факту призывов к массовым беспорядкам и публичного оправдания терроризма». Процессуальный статус Чезаре, а также после чего завели уголовное дело по такой статьей, полицейский сообщать отказался.

Ранее стало известно, что к троим активистам «Протестной Москвы» пришли с обысками. Позднее в телеграм-канале движения сообщили, что обыски прошли у пятерых человек, одного из них — Михаила Чичкова — повезли в отдел Следственного комитета по Центральному административному округу. В движении предположили, что обыски начались в связи делом о «революции 5 ноября» оппозиционера Вячеслава Мальцева, и напомнили, что «отговаривали» своих сторонников от участия в этой акции.

24 декабря праздник «День свободных выборов» на Лермонтовской площади хочет провести глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин. Акцию ему не согласовали, хотя, по утверждению Яшина, праздник не нуждается в согласовании мэрии, так как за его организацию по закону отвечают муниципальные власти. При этом 20 декабря Мосгорсуд запретил проводить праздник на Лермонтовской площади.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера