Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете

15 октября 2018
24 282
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Алексея Навального 15 октября вызвали на допрос в полицию, сообщил политик в своем блоге. По его словам, это связано с уголовным делом о клевете, которое на него завели в мае 2016 года.

Продолжение: Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения

«Сегодня утром моему адвокату позвонил следователь МВД, заявив, что я сегодня должен явиться к нему и мне будет предъявлено обвинение по еще одному уголовному делу», — сказал он.

Навальный напомнил, заявление на него написал Павел Карпов — бывший сотрудник МВД, проходящий по «делу Магнитского». Дело завели по пятой части статьи 128.1 («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»).

1 июня 2016 года дома у политика провели обыск и изъяли всю технику. В тот день Навальный выразил уверенность, что его осудят и он получит еще одну уголовную судимость. 

Карпов рассказывал Дождю в мае 2016 года, что поводом для заявления стало то, что Навальный и его сторонники «систематически» распространяют о нем клеветнические обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

По его словам, речь идет о распространении в 2010 году роликов Russian Untouchables (фильм «Каста неприкасаемых»), которые были созданы основателем инвестфонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. В фильме говорилось о причастности Карпова к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. В начале 2015 года российский суд признал эту информацию не соответствующей действительности, напоминал Карпов. Следователь также говорил, что в публикациях 2015 года Навальный повторял эти обвинения. 

Павел Карпов с 2009 по 2012 годы работал в следственном комитете МВД. В 2013 году Минфин США включил бывшего следователя в список Магнитского, куда попали россияне, подозреваемые в нарушениях прав человека и хищениях.

14 октября Навальный вышел на свободу после 50 суток административного ареста по обвинениям за нарушения на уличных акциях. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В четырех городах России эвакуировали все школы из-за сообщений о минировании Сегодня в 12:09 Bloomberg: ФСБ убедила главу Центробанка поддержать запрет биткоинов из-за пожертвований оппозиции Сегодня в 11:29 Исследование: риск тяжелого течения ковида у курящих выше в полтора-два раза Сегодня в 11:02 Пользователи TikTok рассказали о переброске военных с Дальнего Востока к границам с Украиной Сегодня в 10:55 Посол рассказал новую версию убийства российских журналистов в ЦАР Сегодня в 09:28 Макрон призвал ЕС разработать отдельный от США план безопасности в отношениях с Россией Сегодня в 09:17 Reuters сообщило о планах США ограничить экспорт микросхем в Россию Сегодня в 08:31 Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Римма Якунина

    Мценск
    20.01.2022

    Я верю

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде