Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете

15 октября 2018
23 515

Алексея Навального 15 октября вызвали на допрос в полицию, сообщил политик в своем блоге. По его словам, это связано с уголовным делом о клевете, которое на него завели в мае 2016 года.

Продолжение: Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения

«Сегодня утром моему адвокату позвонил следователь МВД, заявив, что я сегодня должен явиться к нему и мне будет предъявлено обвинение по еще одному уголовному делу», — сказал он.

Навальный напомнил, заявление на него написал Павел Карпов — бывший сотрудник МВД, проходящий по «делу Магнитского». Дело завели по пятой части статьи 128.1 («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»).

1 июня 2016 года дома у политика провели обыск и изъяли всю технику. В тот день Навальный выразил уверенность, что его осудят и он получит еще одну уголовную судимость. 

Карпов рассказывал Дождю в мае 2016 года, что поводом для заявления стало то, что Навальный и его сторонники «систематически» распространяют о нем клеветнические обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

По его словам, речь идет о распространении в 2010 году роликов Russian Untouchables (фильм «Каста неприкасаемых»), которые были созданы основателем инвестфонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. В фильме говорилось о причастности Карпова к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. В начале 2015 года российский суд признал эту информацию не соответствующей действительности, напоминал Карпов. Следователь также говорил, что в публикациях 2015 года Навальный повторял эти обвинения. 

Павел Карпов с 2009 по 2012 годы работал в следственном комитете МВД. В 2013 году Минфин США включил бывшего следователя в список Магнитского, куда попали россияне, подозреваемые в нарушениях прав человека и хищениях.

14 октября Навальный вышел на свободу после 50 суток административного ареста по обвинениям за нарушения на уличных акциях. 

 

Другие новости
В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51 Двое жителей Курска подали иски к Минобороны после ДТП с бронетранспортерами Сегодня в 16:46 В Краснодаре бывшую активистку «Открытой России» задержали по делу о выращивании марихуаны Сегодня в 16:20 «Роснефть» обратится в правоохранительные органы из-за «информационной диверсии» Reuters Сегодня в 16:00 В правительстве оценили создание сетей 5G в России в 650 миллиардов рублей Сегодня в 15:53 Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю