Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете

15 октября 2018
23 511

Алексея Навального 15 октября вызвали на допрос в полицию, сообщил политик в своем блоге. По его словам, это связано с уголовным делом о клевете, которое на него завели в мае 2016 года.

Продолжение: Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения

«Сегодня утром моему адвокату позвонил следователь МВД, заявив, что я сегодня должен явиться к нему и мне будет предъявлено обвинение по еще одному уголовному делу», — сказал он.

Навальный напомнил, заявление на него написал Павел Карпов — бывший сотрудник МВД, проходящий по «делу Магнитского». Дело завели по пятой части статьи 128.1 («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»).

1 июня 2016 года дома у политика провели обыск и изъяли всю технику. В тот день Навальный выразил уверенность, что его осудят и он получит еще одну уголовную судимость. 

Карпов рассказывал Дождю в мае 2016 года, что поводом для заявления стало то, что Навальный и его сторонники «систематически» распространяют о нем клеветнические обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

По его словам, речь идет о распространении в 2010 году роликов Russian Untouchables (фильм «Каста неприкасаемых»), которые были созданы основателем инвестфонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. В фильме говорилось о причастности Карпова к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. В начале 2015 года российский суд признал эту информацию не соответствующей действительности, напоминал Карпов. Следователь также говорил, что в публикациях 2015 года Навальный повторял эти обвинения. 

Павел Карпов с 2009 по 2012 годы работал в следственном комитете МВД. В 2013 году Минфин США включил бывшего следователя в список Магнитского, куда попали россияне, подозреваемые в нарушениях прав человека и хищениях.

14 октября Навальный вышел на свободу после 50 суток административного ареста по обвинениям за нарушения на уличных акциях. 

 

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю