Навальный: Симоньян и Кеосаян заработали сотни миллионов рублей на контрактах с госструктурами

10 марта 2020
12 361

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором утверждается, что главный редактор RT Маргарита Симоньян и ее муж, ведущий программы «Международная пилорама» на НТВ Тигран Кеосаян заработали через подконтрольные фирмы 720 миллионов рублей за три года.

Владимир Смирнов / ТАСС

НТВ закупает «Международную пилораму» у студии Тиграна Кеосаяна «Голд Вижн». Еженедельная программа, как отмечается в расследовании ФБК, снимается в студии и на оборудовании RT штатными сотрудниками телеканала. RT получает от «Голд Вижн» в среднем 370 тысяч рублей за выпуск, что несопоставимо с расходами на шоу, пишет Навальный. НТВ платит 3,4 миллиона рублей за выпуск.

Согласно расследованию, «Аэрофлот» с 2017 по 2020 год закупил рекламы в «Международной пилораме» и шоу Ларри Кинга на RT более чем на миллиард рублей. Контракт заключается с одним и тем же рекламным агентством «Инвенто» — как пишет Навальный, с номинальным руководителем. 

Как утверждает Навальный, в «Инвенто» ежемесячно получают платежи по госконтракту от «Аэрофлота», платят за реальное размещение рекламы на НТВ и Russia Today и оставляют разницу себе. Всего агентство получило предположительно 657 миллионов рублей за четыре года, а «Аэрофлот» якобы переплатил за размещение своей рекламы почти в три раза.

Тигран Кеосаян, согласно расследованию ФБК, зарабатывает как ведущий в среднем 74 миллиона рублей в год, художественный руководитель «Международной пилорамы» Маргарита Симоньян — 77 миллионов рублей в год.

Кроме того, в 2017-2019 годах «Аэрофлот» заплатил «Инвенто» 398 миллионов рублей за «информационное сопровождение» — телесюжеты об авиакомпании. Они размещались в том числе в эфире телеканала «Россия» через компанию «Центр политических стратегий», ранее принадлежавшую ведущему Андрею Кондрашову, отмечает ФБК.  

Навальный называет еще два рекламных агентства из схемы заработка — «Марскеос» и «Колизеум». Последнее принадлежит Кеосаяну и оказывало пиар-услуги оргкомитету ЧМ-2018. Агентство также купило автомобиль Cadillac Escalade, которым пользуется Симоньян, как утверждается в расследовании, сдавая его в аренду RT. Другие клиенты «Колизеума» — Виктор Вексельберг и «Сколково». Агентство «Марскеос», по данным ФБК, с января 2018 года получает от фонда помощи ветеранам ФСБ и семьям погибших сотрудников «Безопасность и законность» 8,3 миллиона рублей в месяц за «непрерывное пиар-сопровождение деятельности МВД РФ».

Младший сын первого заместителя руководителя администрации президента Алексея Громова Данила, утверждается в расследовании, получил от обоих рекламных агентств 3,1 миллиона рублей зарплаты. Старший сын чиновника Алексей, как писал «Проект», руководит изданием RT «Куб».

В расследовании утверждается, что оно основано на финансовых и бухгалтерских данных, которые Фонд борьбы с коррупцией получил на почту для конфиденциальных сообщений.

Обновлено. Симоньян в комментарии «Снобу» подтвердила, что выступает художественным руководителем и автором сценария «Международной пилорамы» на НТВ, которая снимается на мощностях RT по контракту с компанией-производителем. Также она сообщила, что авиакомпания «Аэрофлот» размещает рекламу в программе.

«Утверждения Навального я не комментирую с тех самых пор, как Навальный утверждал, что я рожала в США, где я, разумеется, не рожала и никогда не собиралась рожать», — сказала Симоньян.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Вчера в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Вчера в 20:30 Браудер обжалует решение прокуратуры Швейцарии закрыть «дело Магнитского» Вчера в 23:48 ФСБ: высланный консул Эстонии пытался получить информацию о планах России в Арктике Вчера в 19:30 В США закрыли здание Пентагона из-за стрельбы Вчера в 18:30 В Петербурге суд отказал трансгендерной женщине, просившей указать ее матерью в документах детей Вчера в 19:05

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде