Навальный обратится в суд с требованием вернуть земельный участок Бориса Ротенберга в Ленинградской области государству

Новости
16:48, 21 октября
6 817
0
Поделиться

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный рассказал о земельном участке бизнесмена Бориса Ротенберга в акватории залива в Ленинградской области. Он утверждает, что предприниматель перегородил акваторию залива, чтобы туда могли заходить только его катера. 

По словам Навального, земельный участок в собственности Ротенберга захватывает акваторию залива, что является нарушением закона. Эта территория находится в поселении Токсово, откуда, как писала финская газета Helsingin Sanomat, родом дедушка Ротенберга. Границы участка проходят по акватории залива Уймахуонеэнлахти на озере Хепоярви.

Основатель ФБК опубликовал выписку из Единого государственного реестра, согласно которой земельный участок по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Токсово, улица Туристов, участок 46-А принадлежит Борису Романовичу Ротенбергу, который является полным тезкой бизнесмена Бориса Ротенберга. 

Фото: navalny.com

Навальный отмечает, что закон запрещает приватизацию как озер и заливов, так и береговой полосы водных объектов общего пользования, которая составляет 20 метров.

ФБК обратился в комитет Госэконадзора Ленинградской области, который признал факт нарушения. Теперь, пишет Навальный, Ротенберга привлекут к административной ответственности за незаконное перекрытие береговой линии.

В свою очередь в ФБК заявили, что будут добиваться предъявления иска Ротенбергу о возврате земельного участка в федеральную собственность, и сноса незаконных построек. 

В пресс-службе СМП Банка, 38% которого принадлежит Борису Ротенбергу, заявили Дождю, что комментируют только деятельность банка. 

В 2012 году специалисты управления Росреестра по Ленинградской области проводили проверку соблюдения земельного законодательства в Токсово на озере Хепоярви, в том числе участка на улице Туристов, 46. По информации журнала «ВПригороде», участок в 8 тысяч квадратных метров с 1996 года принадлежит Борису Ротенбергу.

Отмечалось, что на участке расположены двух- и трехэтажные коттеджи.  Издание писало, что со стороны озера у участка есть водные ворота, что позволяет хозяину заплывать домой  прямо на катере.

Во время проверки трех членов комиссии Росреестра пустили на участок. После проверки инспекторы заявили, что «нарушений не установлено». А «запруда» с воротами, по их словам, не часть озера, а бывшее болото, в котором собственник создал искусственный водоем. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.