Навальный подал в суд на Роскомнадзор

13 февраля 2018
16 564
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политик Алексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор после требования ведомства удалить с сайта Navalny.com публикации о расследовании про миллиардера Олега Дерипаску и вице-премьера Сергея Приходько. Об этом сообщает газета «Ведомости». 

Иск направлен в Таганский суд Москвы. Навальный 10 февраля получил уведомление от Роскомнадзора о том, что две страницы его сайта внесены в реестр запрещенной информации, говорится в иске. Основанием для этого стало определение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 февраля. Оно принято в порядке обеспечительных мер по иску Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Александру Кириллову (Алексу Лесли), которых предприниматель обвинил в публикации персональной информации о нем без его разрешения. 

В иске Навального говорится, что, согласно закону об информации, основанием для включения в реестр могут выступать решения федеральных органов власти, если речь идет об информации о способах самоубийства, распространении наркотиков, детской порнографии и других случаях. Также основанием может быть вступившее в законную силу решение суда. Страницы на Navalny.com не содержали такой информации, а законного решения суда, которое бы уже вступило в силу, сейчас нет, указывает истец.

Оппозиционер также сослался на постановлению Пленума Верховного суда, который решил, что  информацию можно распространять без согласия гражданина, если к ней есть общественный интерес, гражданин является публичной фигурой, а публикация информации будет общественно значимой. По утверждению Навального, тема раследования представляет интерес для общества. 

Дерипаска подал в суд на Вашукевич и Кириллова после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального 8 февраля обнародовал расследование об отдыхе вице-премьера Сергея Приходько на яхте Олега Дерипаски. Расследование базировалось на информации из инстаграма Вашукевич и ее книги. Вашукевич заявила, что бизнесмен видел, как она его снимала на видео. После иска она удалила большинство фотографий с Дерипаской из инстаграма.

Роскомнадзор в материалах суда заявлен третьей стороной в этой тяжбе. Усть-Лабинский районный суд Кубани начнет рассматривать иск 1 марта, сообщал ранее юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, который в деле представляет интересы ФБК. ФБК стороной дела не является. 


Суд в порядке обеспечительных мер по иску 9 февраля внес в список сайтов с запрещенной информацией 14 постов в Instagram и 7 видеороликов на YouTube.  От СМИ, писавших о расследовании, Роскомнадзор потребовал удалить фотографии и видеоролики из таких публикаций.

12 февраля «Ведомости» узнали об угрозе блокировки  Instagram и YouTube из-за тяжбы. Представитель Роскомнадзора сказал газете, что у Instagram и YouTube есть время до вечера 14 февраля на блокировку постов и видеороликов, указанных в определении Усть-Лабинского суда.  Не у всех провайдеров есть техническая возможность блокировать отдельные интернет-страницы, поэтому часть пользователей рунета может остаться без доступа к Instagram и YouTube, отмечала газета. 

Вечером 12 февраля стало известно, что администрация YouTube потребовала удалить запись программы на канале «Навальный Live», фрагмент которой посвящен расследованию о Дерипаске и Приходько. Скриншот обращения в твиттере опубликовала продюсер канала Оксана Баулина. YouTube сослался на уведомление от Роскомнадзора и предупредил, что если владельцы канала контент не удалят, это может сделать Google. 

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде