Навальный рассказал о закупках продуктов для Росгвардии по завышенной цене после распоряжения Медведева

23 августа, 16:30
8 547

C 2018 года Росгвардия по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева начала закупать продукты у мясокомбината «Дружба народов», и стоимость закупок увеличилась в несколько раз. Об этом говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Навальный обратил внимание на постановление правительства от 2 декабря 2017 года, по которому «Дружба народов» получила право на поставку продуктов для Росгвардии. До этого ведомство закупало продукты у разных поставщиков, отмечается в расследовании.

Ссылка на распоряжение есть в документах госзакупок, но, как уточнили «би-би-си» в пресс-службе правительства, официально он не публиковался и имел пометку «для служебного пользования». Почему документ был засекречен, в пресс-службе не ответили, указав, что он поступил в правительство уже с такой пометкой, пишет «би-би-си»

Согласно данным сайта госзакупок, в 2017 году Росгвардия покупала белокочанную капусту по 14,96 рубля за килограмм, а в 2018 года — по 46,78 рубля. Повышение цены произошло и в закупке лука — с 16 рублей за килограмм в 2017 году до 37 рублей в 2018 году.

«И по картофелю, моркови и сливочному маслу ровно та же самая ситуация. И мы с вами говорим не о копейках, сумма этих контрактов — 2 миллиарда 400 миллионов рублей», — отметил Навальный.

Ранее расположенный в Крыму мясокомбинат «Дружба народов» принадлежал украинскому бизнесмену Юрию Косюку, который заявлял, что бизнес у него «отняли». «Да, действительно контроль был передан, скажем так, определенным структурам, близким к руководству Российской Федерации», — говорил пресс-секретарь бизнесмена.

Навальный отметил, что сейчас владельцем «Дружбы народов» через две фирмы является Борис Кантемиров. Согласно сайту «Ветераны войны», Кантемиров занимал должность начальника Центрального архива внутренних войск МВД России (сейчас — Росгвардия). Политик утверждает, что Кантемиров работал гендиректором в структурах петербургского бизнесмена Бориса Ванинского. Структуры Ванинского продали благотворительному фонду «Дар», упомянутому в расследовании ФБК «Он вам не Димон», дворец Кушелева-Безбородко в Петербурге.

Дождь направил запросы в Росгвардию и пресс-службу правительства. По данным «Спарк-Интерфакс», мясокомбинат «Дружба народов» в 2017-18 году заключил контрактов на 4 миллиарда рублей. В 2017 году компания заключила 22 контракта, в 2018 — 467. 

 

Другие новости
«Можно издание поздравить»: Песков — о сборе The New Times штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 10:35 «Никакие повороты страна не выполняет»: в Кремле отрицают дрейф России на Восток Сегодня в 10:19 «Левада»: на выборах президента за Собянина готов проголосовать 1% москвичей Сегодня в 10:26 Навальный вылетел за границу. Он пообещал подать в суд на судебных приставов из-за запрета выезда Сегодня в 09:41 ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков Сегодня в 08:53 В России пропало жизненно важное лекарство из-за спора ФАС с производителем о цене Сегодня в 08:37 Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54 «Ведомости»: Кремль усилит контроль за отбором оппозиционных кандидатов в губернаторы Сегодня в 07:31 Правозащитники узнали о попытках ЦРУ использовать «сыворотку правды» на подозреваемых в терроризме Сегодня в 06:54 Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в главы Приморья Сегодня в 06:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю