Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Навального поставили на учет в колонии как экстремиста и террориста

11 октября 2021
17 342
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Алексей Навальный в инстаграме рассказал, что его сняли с профучета как склонного к побегу и поставили на учет как экстремиста и террориста. 

Политик сообщил, что его вызвали на комиссию, которая сначала проголосовала за снятие его с учета как склонного к побегу. «Радость моя была такой бурной, что начальник даже попросил успокоиться и говорить, только когда разрешат», — пишет Навальный. После этого комиссия проголосовала за постановку оппозиционера на учет как экстремиста и террориста. 

«Новости это хорошие. „Экстремистский“ и „террористический“ профучеты не такие утомительные, как „побегушник“. Посчитал, что фразу „Навальный Алексей Анатольевич, 1976 г.р., незаконно удерживается на территории ИК-2, отряд №2“ я произнес на видеорегистратор 1669 раз (так каждый два часа проверяют, что ты не убежал). И мне это ужасно надоело», — написал политик. 

Он добавил, что экстремистский и террористический учеты не требуют постоянных проверок. «Опасался, что потребуют, чтоб я целовал портреты Путина и учил наизусть цитаты Медведева, но и этого не надо», — добавил он.

Навальный отметил, что большинство поставленных на профучет как экстремисты в колонии — мусульмане. Также, по словам политика, среди них есть футбольные фанаты и националисты. 

Политика поставили на учет как склонного к побегу еще в московском СИЗО, после перевода в колонию этот статус сохранился. Навальный жаловался, что из-за этого сотрудник колонии по ночам каждый час встает у его кровати, снимает его на видео и говорит вслух время съемки. Оппозиционер отмечал, что из-за этого он просыпается, а сотрудники колонии нарушают его право на непрерывный восьмичасовой сон. Суды во Владимирской области отказывались признавать решение о постановке Навального на учет незаконным. 

В июне Мосгорсуд признал ФБК* и штабы Навального* «экстремистскими организациями». В сентябре на Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова и «иных лиц» возбудили уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. Наказание по этой статье составляет до 10 лет лишения свободы.

Фото на превью: Алексей Навальный / Instagram

*По решению Минюста России Фонд борьбы с коррупцией включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде