Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«У меня действительно „тюрьма в тюрьме“». Навальный прокомментировал репортаж Дождя об издевательствах в колонии

8 ноября 2021
23 878
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политик Алексей Навальный прокомментировал репортаж Дождя, в котором бывшие заключенные покровской колонии рассказали об издевательствах над ним. Он заявил, что в колонии у него действительно «тюрьма в тюрьме» и изоляция, и он не знает почти ничего, кроме того, что касается его лично.

Фото: Денис Каминев / Дождь

«Ну а в целом, что тут сказать. Я понимал, что примерно так и будет. Не забывайте, что мой младший брат Олег отсидел 3,5 лет по этому же делу. Ну и все-таки я не с луны свалился, знаю, как вещи устроены в нашей стране. Ясно, что все это устраивает Путин», — говорится в посте Навального в инстаграме. 

Он рассказал, что «был в шоке» от истории про парикмахера в колонии, которого избили после разговора с политиком. По словам Навального, они «реально перекинулись парой слов».

«Над чем-то посмеялся. Оказывается, „больной туберкулезом“, который лежал на соседних нарах, — постановка. Чтоб меня напугать. Ха-ха. Отлично помню этот момент. Мне сказали: „У него открытый тубик, как бы тебе не заразиться“, а я подумал: „Да вообще пофиг после «Новичка», лишь бы кашлем спать не мешал”», —  рассказал Навальный.

Оппозиционер также объяснил, почему сам не рассказал о происходящем в колонии. 

«Думаю, вам и так хватает новостей тюремной жизни. Ну, русская тюрьма, да. Мне-то еще гораздо легче остальных. Действительно, тут главное на провокации не поддаваться. Так что за меня не беспокойтесь, разберусь со всем сам. Мне интереснее с вами „Умное голосование“ организовывать, чем на тюрьму жаловаться. А про тюрьмы в России надо не на моем примере, а вообще говорить. Беззаконие, убийства, бесчеловечные фашистские пытки здесь давно норма. И мне, повторюсь, гораздо легче многих», — говорится в посте политика.

Ранее бывшие заключенные ИК-2 в Покрове Нариман Османов и Евгений Бурак, которые отбывали наказание в одном отряде с Алексеем Навальным, рассказали Дождю, как над политиком издеваются в колонии. Они, в частности, утверждают, что заключенных в отряде обязали не разговаривать с политиком и записывать каждый его шаг. В колонии также показали фильм, который должен был скомпрометировать Навального перед другими заключенными. 

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не собираются проверять условия содержания Алексея Навального в колонии после репортажа Дождя. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде