Навальный объявил акцию «против идиотизма» из-за «запрета» фотографии советских солдат

6 февраля, 18:56
5 799

Политик Алексей Навальный объявил акцию «против идиотизма», призвав в своем блоге размещать в интернете фотографии, сделанные во время парада Победы в 1945 году. За публикацию похожего изображения оштрафовали одного из волонтеров кампании Навального.

Речь идет о фотографии, на которой изображены советские солдаты с немецкими знаменами и штандартами, склоненными к земле.

Навальный отметил, что этот снимок является «символом», добавив: «В каком-то смысле [это] главная фотография о Великой Отечественной войне. Если бы вам сказали: „Выберите одну фоточку, которая объяснила бы все произошедшее в нашей стране человеку, который спал с 1938 по 2018 год“, думаю, многие выбрали именно ее». Политик также обратил внимание, что кадр изображен на обложке учебника истории.

«А вот что вы скажете на моё сообщение о том, что эта фотография официально запрещена, и, если вы повесите ее у себя в соцсетях, то вас привлекут к ответственности или включат в перечень экстремистов и террористов», — добавил Навальный.

Он опубликовал выдержки из административного дела, заведенного против жителя Архангельска Михаила Листова, которого осудили за публикацию этого снимка во «ВКонтакте». Ему вменяют нарушение по ст. 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»).

«И акция против идиотизма нам очень нужна, — подчеркнул Навальный. — Случай Листова совсем не уникальный. Вот „Агора“ доклад выпустила буквально вчера — оказывается, сейчас каждые 8 дней звучат приговоры с реальным сроком из-за картинок в интернете».

Накануне «Агора» опубликовала доклад, в котором заявила об усилении давления на свободу интернета в России. Организация насчитала за 2017 год 411 фактов привлечения пользователей к уголовной ответственности из-за их действий в интернете.

Также 5 февраля «ОВД-Инфо» сообщал, что волонтера краснодарского штаба Алексея Навального Павла Михайличенко оштрафовали по статье о демонстрации нацистской символикиза пост, к которому была прикреплена картинка «Можем повторить». 

Другие новости
Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю