Навальный объявил акцию «против идиотизма» из-за «запрета» фотографии советских солдат

6 февраля, 18:56
5 804

Политик Алексей Навальный объявил акцию «против идиотизма», призвав в своем блоге размещать в интернете фотографии, сделанные во время парада Победы в 1945 году. За публикацию похожего изображения оштрафовали одного из волонтеров кампании Навального.

Речь идет о фотографии, на которой изображены советские солдаты с немецкими знаменами и штандартами, склоненными к земле.

Навальный отметил, что этот снимок является «символом», добавив: «В каком-то смысле [это] главная фотография о Великой Отечественной войне. Если бы вам сказали: „Выберите одну фоточку, которая объяснила бы все произошедшее в нашей стране человеку, который спал с 1938 по 2018 год“, думаю, многие выбрали именно ее». Политик также обратил внимание, что кадр изображен на обложке учебника истории.

«А вот что вы скажете на моё сообщение о том, что эта фотография официально запрещена, и, если вы повесите ее у себя в соцсетях, то вас привлекут к ответственности или включат в перечень экстремистов и террористов», — добавил Навальный.

Он опубликовал выдержки из административного дела, заведенного против жителя Архангельска Михаила Листова, которого осудили за публикацию этого снимка во «ВКонтакте». Ему вменяют нарушение по ст. 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»).

«И акция против идиотизма нам очень нужна, — подчеркнул Навальный. — Случай Листова совсем не уникальный. Вот „Агора“ доклад выпустила буквально вчера — оказывается, сейчас каждые 8 дней звучат приговоры с реальным сроком из-за картинок в интернете».

Накануне «Агора» опубликовала доклад, в котором заявила об усилении давления на свободу интернета в России. Организация насчитала за 2017 год 411 фактов привлечения пользователей к уголовной ответственности из-за их действий в интернете.

Также 5 февраля «ОВД-Инфо» сообщал, что волонтера краснодарского штаба Алексея Навального Павла Михайличенко оштрафовали по статье о демонстрации нацистской символики за пост, к которому была прикреплена картинка «Можем повторить». 

Другие новости
У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43 ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26 Десять россиян пострадали при аварии с автобусом в Швейцарии Сегодня в 12:00 В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю