Навальный призвал кандидатов сняться за пять дней до выборов при его недопуске

24 декабря 2017
32 890 0

Политик Алексей Навальный во время выступления в Москве призвал будущих зарегистрированных кандидатов отказаться от участия в выборах президента за пять дней до их проведения, передает корреспондент Дождя. Такой сценарий Навальный предложил на тот случай, если ЦИК России не зарегистрирует его кандидатом в президенты.

Навальный заявил, что в случае его недопуска на выборы начнется забастовка избирателей.

«И, конечно, нам скажут вот те самые кандидаты, которые ничего не делали последние четыре года, но они обратятся к нам и скажут: „Ребята, если вы не идете на выборы, то вы все — диванная партия, а мы — кандидаты на выборах, которых допустили. Мы хоть и говорим прямо, что не рассчитываем на победу и не боремся за нее, но хотим использовать возможности выборов, чтобы агитировать против власти и сказать на разных телешоу разные важные смелые слова“», — заявил Навальный.

Он добавил, что это «разумно», и никто не выступает против этого. «Говорите! Если это так важно и это главная цель, выполните ее. Но когда вы это сделаете и исполните свою супер-миссию, за пять дней до выборов вам нужно будет сделать что? Снять свои кандидатуры в знак протеста», — подчеркнул Навальный.

Он также отметил, что выборы нельзя считать настоящими, когда на них не допущен «главный кандидат». «Скажите, что хотите, и не участвуйте в позорной, неприличной процедуре с запрограммированным голосованием. Сорвите выборы, если они ненастоящие. Вынудите Кремль объявить новые выборы, но зарегистрировать всех кандидатов. Это будет честно и в интересах страны», — считает Навальный.

Ранее 24 декабря инициативные группы в разных городах России выдвинули Навального кандидатом в президенты. Позднее соответствующие документы передадут в ЦИК. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что документы Навального рассмотрят в общем порядке и примут решение о его регистрации. Ранее она говорила, что Навальному может помочь зарегистроваться кандидатом на грядущих выборах президента «только чудо».

Сам Навальный утверждает, что отказ в его регистрации незаконен и противоречит Конституции России, которая позволяет участвовать в выборах президента всем гражданам России старше 35 лет, которые не находятся в местах лишения свободы. Дополнительные ограничения для потенциальных кандидатов накладывает федеральный закон о выборах главы государства, который запрещает участвовать в них тем гражданам, у которых есть непогашенная судимость по тяжкой или особо тяжкой статьям УК РФ.

В марте 2017 года Кировский районный суд приговорил Навального к пяти годам условного срока по обвинению в растрате денег компании «Кировлес». Статья 160 УК РФ, по которой его осудили, считается тяжкой.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера