Навальный пожаловался в Конституционный суд на отказ принять его иски к Чайке

10 мая 2016
1 097

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал жалобу в Конституционный суд на отказ судов принять его иски к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Сообщение об этом было опубликовано на его сайте во вторник, 10 мая. 

Навальный пишет, что «любой суд, куда бы мы не обратились», отказывал принимать иск под разными предлогами. 

«Мы даже сделали экспертизу, подтверждающую, что, написав "А.Навальный" в своем письме, Чайка имел в виду меня. Нам все равно отказали — даже в питерском суде», — отметил политик..

«Когда я последний раз смотрел в Конституцию, там не было статьи "О некоторых ограничениях, накладываемых на Навального А.А. 1976 года рождения"», — заключил Навальный. 

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций. Среди схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Юрий Чайка в ответ на публикацию материала заявил, что работу заказали глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящими за ним спецслужбами» США. Браудер сообщил, что не имеет отношения к работе ФБК.

Кроме того, 3 декабря Чайка выпустил первый официальный комментарий после выхода фильма ФБК. В комментарии он также обвиняет Браудера в финансировании расследования. Про Навального Чайка написал всего несколько строк:

«То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу (это, кстати, не только мое мнение). Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран»

После этого комментария многие писали, что генпрокурор тем самым подтвердил все обвинения Фонда Навального. 

В итоге ФБК обратился в суд с иском к Чайке о защите чести и достоинства, однако в принятии исков к производству было отказано.

После этого в новых исках соответчиками Чайки стали ведущие российские СМИ, в том числе и Дождь. Соответчиками стали издания, которые транслировали заявления Чайки о заказном характере расследования ФБК, однако эти иски также не были приняты.

Другие новости
Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Сегодня в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю