Навальный потребовал пересмотра приговора по «Кировлесу» для участия в президентских выборах

Новости
03:50, 22 августа
5 294
5
Поделиться

Оппозиционер Алексей Навальный обратился в Верховный суд (ВС) с заявлением о пересмотре его дела по «Кировлесу», чтобы получить возможность участвовать в президентских выборах 2018 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение адвокатов Навального в Комитет министров Совета Европы.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

В письме адвокатов Ольги Михайловой и Каринны Москаленко говорится, что оппозиционер 1 августа обратился в ВС с просьбой вновь открыть его дело по «Кировлесу», отменить решения национальных судов и оправдать его. Но «без давления со стороны Комитета министров повторное открытие дела будет чистой формальностью, и ВC проигнорирует выводы Европейского суда, оставив приговор без изменений, как это он делал в схожих политически окрашенных делах Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина», отметили адвокаты.

Решение ЕСПЧ было вынеcено по жалобе Алексея Навального и Петра Офицерова против РФ 23 февраля. Страсбургский суд отказался счесть политическим дело о хищении средств «Кировлеса», по которому Алексей Навальный и Петр Офицеров получили условные сроки и штраф в 500 тысяч рублей, но признал, что между антикоррупционной деятельностью Навального и «стремлением» Следственного комитета предъявить ему обвинение «есть связь». Суд постановил, что были нарушены права заявителей на гарантированное Европейской конвенцией справедливое разбирательство, обязав власти РФ выплатить им в совокупности более 87 тысяч евро.

Заявитель был осужден для того, чтобы «потерять возможность участвовать в выборах в качестве кандидата, запугать его и заставить прекратить политическую деятельность», пишут адвокаты в кабинет министров СЕ. «Будучи оппозиционным лидером, заявитель считает первостепенно важной возможность участия в президентских выборах 2018 года в качестве кандидата»,— подчеркивается в обращении.

Смотрите также: Cекс, соратники, Путин и семья. Прямая линия с Алексеем Навальным

Алексей Навальный 16 октября 2013 года получил условный срок пять лет, в течение которых он не имеет права участвовать в выборах. После окончания срока наказания господин Навальный тоже не сможет участвовать в выборах, так как его судимость не будет погашена. В отношении условно осужденных судимость считается погашенной по «истечении испытательного срока». Суд назначил Навальному испытательный срок пять лет. Но и после этих пяти лет он не обретет пассивного права, так как закон о выборах президента разрешает баллотироваться отбывшим наказание за тяжкие преступления только через десять лет после того, как его судимость будет погашена. Таким образом, оппозиционер не может принимать участие в выборах до 2033 года, отмечает «Коммерсантъ».

Адвокаты Навального призвали Комитет министров СЕ «использовать все возможные варианты для помощи в исполнении решения ЕСПЧ и рассмотреть его дело по углубленной процедуре на ближайшем возможном заседании». По данным сайта СЕ, вопрос об исполнении этого решения будет рассмотрен в конце сентября на сессии Комитета министров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.