Навальный изложил Путину свою версию нападения на мужа юриста ФБК

Новости
15:55, 29 ноября
8 088
2
Поделиться

Глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный обратился в Следственный комитет, Министерство внутренних дел и к президенту Владимиру Путину с просьбой расследовать нападение на антрополога Сергея Мохова. В своих письмах политик связывает нападение на Мохова с расследованиями деятельности бизнесмена Евгения Пригожина, которые проводила его жена  — юрист ФБК Любовь Соболь.

В течение последнего года Соболь занималась расследованием деятельности компаний, подконтрольных бизнесмену Евгению Пригожину, публиковала материалы антикоррупционной направленности и «обращалась в официальные органы власти для привлечения Пригожина к ответственности», пишет Навальный в своих обращениях в СК, МВД и Путину (есть в распоряжении Дождя).

Политик также напоминает о расследованиях «Фонтанки» и Русской службы «Би-би-си» в отношении Пригожина. Издания утверждали, что бизнесмен может быть связан со слежкой за журналистами и серией нападений на оппозиционеров. 

Читайте также: Как миллиардер Пригожин может быть связан с избиениями оппозиционеров. Все факты из расследования «Фонтанки» и Русской службы «Би-би-си»

В своих обращениях Навальный просит СК, МВД и Путина «поставить дело на личный контроль» и возбудить уголовное дело для расследования покушения на жизнь и здоровье Мохова. 

На Мохова напали вечером 25 ноября. Неизвестный ждал его у подъезда, прикрыв лицо букетом цветов. Нападавший вколол Мохову в бедро неизвестное вещество, а затем скрылся. «У него появились конвульсии, он не чувствовал своего тела, он не мог двигать ни ногами, ни руками. Хорошо, что рядом оказались люди, которые помогли ему», — описывала состояние мужа Соболь в своем фейсбуке.

Мохова отвезли в НИИ Склифосовского. По словам Соболь, врачи отметили, что такие препараты нельзя приобрести в обычных аптеках. Врачам не удалось определить точное наименование препарата, потому что он быстро распался в организме. В то же время Навальный в своем обращении к президенту утверждает, что, судя по характеру действий вещества, «потерпевший мог умереть или получить тяжкий вред здоровью». Сейчас Мохов проходит курс анализов для выявления последствий действия препарата, добавляет политик.

Евгений Пригожин владеет компанией «Конкорд», которая занимается организацией общественного питания, строительства и СМИ. РБК называл бизнесмена ресторатором Путина, заведения миллиардера сервировали церемонию инаугурации президента в мае 2012 года. Евгений Пригожин — давний знакомый многих высших российских чиновников и лично Владимира Путина, писал РБК, «Новая газета» связывала Пригожина с «фабрикой троллей» в петербургском микрорайоне Ольгино, которая размещала в соцсетях хвалебные посты и комментарии о власти и критические — об оппозиции .

В мае Пригожин подал в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга шесть исков к «Яндексу» с требованием убрать из поисковой выдачи некоторые публикации о нем. Однако позднее сам их отозвал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.