«Концлагерь в 100 км от Москвы». Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 в Покрове

15 марта, 17:34
28 877

Алексей Навальный подтвердил, что находится в исправительной колонии №2 в Покрове Владимирской области. Его сообщение опубликовано в инстаграме. Его адвокаты сообщили, что он находится в карантинной камере, где проведет две недели, после чего его переведут в отряд.

Он назвал колонию «настоящим концлагерем», хотя отметил, что с ним разговаривают «вежливо и приветливо», а с насилием он не сталкивался. 

«Всем привет из „Сектора усиленного контроля А“. Никакого насилия и даже намека на него я пока не видел, хотя по напряженным позам осужденных, стоящим навытяжку и боящимся лишний раз повернуть голову, я легко верю многочисленным историям о том, что здесь, в ИК-2 „Покров“, совсем недавно людей до полусмерти забивали деревянными молотками», — написал Навальный.

Он сообщил, что ему обрили голову, и опубликовал свою старую фотографию с короткими волосами.

Навальный также описал быт в колонии — «режим, устав, распорядок дня». В колонии нельзя ругаться матом, и этот запрет, по словам политика, «строго соблюдается». Ночью рядом с ним стоит «мужчина в бушлате» и снимает его на камеру, из-за чего Навальный вынужден просыпаться каждый час.

Свое сообщение из колонии он начал с отсылки к цитате Иммануила Канта из работы «Критика чистого разума» — о звездном небе над головой и моральном законе внутри нас.

Фонд борьбы с коррупцией сообщал, что после двухнедельного карантина Навального отправят в барак, рассчитанный на 60 человек. Одной из «фишек» ИК-2 в Покрове называют запрет на разговоры с другими осужденными.

Ранее 15 марта стало известно, что ИК-2 в Покрове указана в судебной повестке как место отбывания срока Навальным. С 12 марта его местонахождение было неизвестно, так как его увезли из СИЗО в Кольчугино, где он находился на карантине. Туда его привезли из московской «Матросской тишины».

Навального задержали и арестовали после возвращения из Германии, где он лечился от отравления ядом из группы «Новичок». Российский суд изменил его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный — политик проведет в колонии около 2,5 лет.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа