Навальный подал в суд на Чайку, Дождь и другие СМИ

29 декабря 2015
58 750

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) во вторник, 29 декабря, написал, что подаст в суд шесть исков против генпрокурора Юрия Чайки. Соответчиками по искам будут Дождь, Slon, «Ведомости», «Коммерсантъ», РБК и «Эхо Москвы».

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Навальный написал, что московские суды три раза отказывались принимать заявление ФБК.

«Мы не согласны и продолжаем добиваться своего. Используем юридическую конструкцию, при которой нам будет отказать в иске еще сложнее», — написал Навальный.

Возьмём решение Пленума Верховного суда, который указал, что по делам о защите чести и достоинства ответчиком может быть и СМИ, и автор оспариваемого взыскания. Подсудность в этом случае определяется истцом (нами) самостоятельно.

Подаем в суд на генпрокурора Чайку и РБК в Гагаринский районный суд Москвы.

На генпрокурора Чайку и «Ведомости» в Останкинский районный суд Москвы.

На генпрокурора Чайку и «Коммерсант» в Тверской районный суд Москвы.

На генпрокурора Чайку и «Дождь» в Останкинский районный суд Москвы.

На генпрокурора Чайку и «Слон» в Тверской районный суд Москвы.

На генпрокурора Чайку и «Эхо Москвы» в Пресненский районный суд Москвы.

«Заранее извиняюсь перед уважаемыми СМИ за неудобства, увы, мы вынуждены сделать их формальными ответчиками, чтобы заставить суды принять наши иски и, вообще, попытаться найти суд, готовый рассмотреть наш иск», — добавил он.

По словам Навального, у СМИ, которые являются соответчиками, появится доступ к материалам дела даже в случае, если суд объявят закрытым.

«После принятия иска мы, по желанию СМИ, либо исключим их из числа ответчиков, либо оставим, если им самим хочется быть в процессе. Понятное дело, никаких материальных требований не заявляем, — написал Навальный.

ФБК трижды подавал иск о защите чести и достоинства против генпрокурора, который назвал расследование заказным, однако они были отклонены.

Фонд борьбы с коррупцией 1 декабря опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций. Среди схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Юрий Чайка в ответ на публикацию материала заявил, что работу заказали глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящими за ним спецслужбами» США. Браудер сообщил, что не имеет отношения к работе ФБК.

Другие новости
«Я не собиралась падать на колени». Жительница алтайского села рассказала, что охранник Медведева поставил ей подножку Сегодня в 18:11 Сооснователь «Википедии» запустил соцсеть без «глупого кликбейта» и рекламы Сегодня в 18:17 Znak.com: следователи допросили выпускницу СПбГУ, которая жаловалась на избиение Соколовым в 2008 году Сегодня в 17:26 The Bell: Альфа-банк добился ареста активов экс-министра Абызова в Сингапуре Сегодня в 17:06 В Самаре бывшего начальника отдела ДПС оштрафовали на 50 тысяч рублей за взятку в 100 тысяч Сегодня в 16:28 Задержан гендиректор компании, охранявшей колледж в Благовещенске Сегодня в 15:56 Следователи по делу MH17 опубликовали перехваченные переговоры с упоминанием Шойгу, Бортникова и Суркова Сегодня в 16:24 Фигурант дела «Сети» Виктор Филинков прекратил голодовку Сегодня в 15:59 В Adidas объяснили перевернутый флаг на форме сборной России по футболу Сегодня в 14:59 Минюст проведет внеплановую проверку ФБК Сегодня в 14:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа