Навальный позвонил своему предполагаемому отравителю из ФСБ. Он признался и рассказал подробности

21 декабря 2020
218 938
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

The Insider и Алексей Навальный опубликовали расшифровку разговора с одним из предполагаемых отравителей оппозиционера — Константином Кудрявцевым. Навальный позвонил ему под видом помощника секретаря Совбеза Николая Патрушева и попросил его прояснить, что «пошло не так» с отравлением в Томске. Офицер ФСБ рассказал ему, что жизнь политика спасли действия пилотов и атропин, введенный бригадой скорой помощи, и уточнил, что яд нанесли на трусы. 

Фото с сайта Алексея Навального

В разговоре Кудрявцев назвал операцию хорошо спланированной и объяснил неудачу стечением обстоятельств. Он уверен, что Навальный не выжил бы, если бы пилот не совершил экстренную посадку в Омске, а врачи скорой помощи не ввели бы ему противоядие.

Сотрудник ФСБ также упомянул других участников отравления: своего начальника Станислава Макшакова (ученого-токсиколога, специалиста по «Новичку»), Ивана Осипова и Алексея Александрова. При этом Кудрявцев не слышал о Владимире Паняеве, что указывает, что тот скорее всего был одним из сопровождающих операцию офицеров и не принимал полноценного участия в ней.

Кудрявцев уточнил, что яд нанесли на внутреннюю часть «гульфика» трусов оппозиционера. После его госпитализации в Омске «местные ребята» с транспортной полицией отдали сотрудникам ФСБ коробку с вещами Навального, которые затем обработали, чтобы удалить следы яда.

Для звонка Алексей Навальный использовал программу, меняющую номер телефона. У Кудрявцева его номер определился как рабочий телефон Артема Троянова, занимающего в НИИ-2 ФСБ административную должность.

14 декабря The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали совместное расследование, в котором назвали имена восьми сотрудников ФСБ, предположительно причастных к отравлению Алексея Навального. Журналисты выяснили, что эта группа в течение трех лет ездила за Навальным по всей стране, в том числе в Томск, где произошло отравление. После госпитализации оппозиционера они снова вернулись в Томск, а затем отправились в Бийск, где находится Институт проблем химико-энергетических технологий, предоставляющий услуги ФСБ. Журналисты предположили, что в это время они пытались скрыть следы отравления.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции подтвердил, что за Навальным следят сотрудники ФСБ, но обвинил в фабрикации расследования американские спецслужбы. Ранее он говорил, что не видит причин для возбуждения уголовного дела в России.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Комитет против пыток»: житель Краснодарского края впал в кому и умер после задержания полицией Сегодня в 18:36 Один из «двойников» Бориса Вишневского вернул себе настоящее имя после выборов Сегодня в 18:07 В Сыктывкаре мать-одиночку оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарии о Путине и депутатах Сегодня в 17:36 СК завершил расследование дела бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала Сегодня в 17:12 Австрийского дипломата заподозрили в передаче документов о «Новичке» одному из самых разыскиваемых преступников мира Сегодня в 16:58 Власти Молдовы ввели режим ЧП из-за дефицита газа Сегодня в 16:31 ТНТ показал трейлер сериала о колонии. В нем героиня Анны Михалковой шутит об изнасиловании заключенного Сегодня в 15:36 Собянин предупредил о пиковых значениях заболеваемости ковидом к концу недели Сегодня в 14:58 На кремлевской стене из-за урагана обломился зубец Сегодня в 14:41 Правительство расширило льготную ипотеку на строительство частных домов Сегодня в 14:31
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде